이동 평균선 투자법 - 차트 분석의 시작과 끝은 이동 평균선이다
고지로 강사 지음, 김정환 옮김 / 이레미디어 / 2024년 5월

차트 투자에 대한 지식이 있는 투자자 보다는 차트 분석이 궁금한 초보 투자자에게 적합한 책이다. 이동 평균선이라는 하나의 툴을 초보 투자자가 이해하고 활용하기 쉽게, 아주 자세한 설명과 예제들로 가득차 있다.
가치 투자를 지향하는 투자자에게도 유익한 책이라는 생각이 든다. 철처한 기본적 분석위에 이 책에서 소개하는 차트 분석툴을 가미하면 수익율이 더 높아질 듯 하다.​

차트 투자중 하나의 툴인 이동평균선 투자라는 내용을 아주 깊게 파고들어 그 본질적 의미를 알기 쉽게 풀어쓴 책이라는 생각이다. 차트 투자 방법에는 아주 많은 것들이 있겠지만, 가장 핵심으로 보여지는 이동 평균선에 관한 내용으로 책 한권을 할애하고 있다. 그 만큼 이동 평균선 투자에 관한 모든 내용을 알기 쉽게 풀어 쓴 책이다.
책에는 차트가 아주 많이 소개되어 있고, 차트를 분석하는 예제들도 말미에 있어서, 이 한권이면 이동 평균선 투자에 대한 모든 것을 알 수 있을 듯 하다.

책을 읽으면서 현재 내가 투자하고 있는 종목들의 차트를 보면서 읽었다.내가 매수 했던 지점과 매도했던 지점들을 복기하면서 들여다 보니, 이동 평균선을 활용한 투자가 꽤 유용한 투자라는 확신이 생겼다. 앞으로도 투자시에는 이동평균선을 고려해서 투자 하고자 한다. 이동평균선 방법으로만 투자하겠다는 생각은 아직 없고, 기본적 분석 위에 이동평균선이라는 툴을 가미하여 매수, 매도 지점을 찾아보려 한다.
책에서 말하는것 처럼 이익을 내기 위해서는 추세의 방향에 순응하는 포지션을 취하는 것이 가장 중요한데, 그 추세를 파악하는데 있어 가장 쉬운 기술적 지표가 바로 이동 평균선인 듯 하다. 내가 매수 매도 하고자 하는 지점이 추세에 순응하는 지점인지 이 책에서 소개하는 방법을 응용해 보려 한다.