워런 버핏과의 점심식사 (리커버판) - 가치투자자로 거듭나다
가이 스파이어 지음, 이건 옮김, 신진오 감수 / 이레미디어 / 2023년 12월

옥스퍼드와 하버드를 졸업한 우수한 재능의 저자가 잘못 선택한 악의 소굴(쓰레기 같은 주식을 아무것도 모르는 투자자에게 파는)에서 벗어나 진정한 가치투자자로 거듭나기 까지의 변신 과정을 아주 솔직하게 쓴 책이다.

저자는 투자를 자신의 내면을 다루는 게임이라고 보며,더 넓게는 자신의 인생을 다루는 게임이라고 본다. 나 또한 이책을 통해 투자 그 자체 뿐만 아니라 인생을 가르침등을 배울 수 있었고, 투자를 제대로 배우고 실천하면 부를 이룰수 있을 뿐만 아니라, 인간으로서도 완성이 될 수 있다는 것을 확신 하게 되었다. 워런버핏, 찰리멍거를 통해 어렴풋하게 막연하게 생각했던 것을 이책을 통해서 확신을 가지는 계기가 되었다.

저자는 우리가 환경을 바꾸는 것은 아주 어렵고, 환경이 우리를 바꾼다는 것을 악의 소굴에서 절실히 경험하고, 올바른 환경을 선택하기 위해 자기 보다 나은 사람들과 가깝게 지내고 그들을 닮아 가기로 결심한다. 그가 닮아가기로 한 롤 모델은 단도투자로 유명한 모니시 파브라이와 너무나도 유명한 워런 버핏이 있었다.

저자는 워런버핏이라면 어떻게 할까 라는 고민을 항상 하며 문제를 해결하는게 많은 도움이 되었다고 한다.

또한 저자는 금융위기를 통해서 성공투자가 단지 대박 종목 발굴에 좌우되지 않는다는 사실을 깨닫고, 온갖 부정적 영향에서 벗어나 더 효과적으로 운용할 수 있도록 물리적, 지성적, 심리적으로 최상의 환경을 조성해야 한다는 사실을 깨닫고 스위스 취리히로 사무실로 옮기고 월가의 소음에서 벗어나서 더 나은 투자가가 되기 시작한다.

이책은 내면적인 이야기나 정성적인 이야기가 많지만, 투자에 실질적으로 도움이 되는 지침도 설명하고 있다.

저자가 제시하는 투자 절차 개선

1. 주가를 자주 확인 하지 않는다. (의지력은 한정된 자원인데 주가를 지나치게 자주 확인하면 단순히 매매 충동을 참는 과정에서 소중한 의지력을 낭비하는 것을 방지 하기 위해, 또한 몇년 보유할 주식을 투자하는데 주가를 자주 확인할 필요가 없다.)

2. 누가 팔려고 애쓰는 것은 사지 않는다.

3. 경영진과 면담하지 않는다

4. 올바른 순서로 투자자료를 수집한다. (기업의 공식적인 서류를 먼저 보고 다소 주관적인 자료는 다음에 본다. 회사의 공식서류를 모두 공부한 다음에 언론 보도를 읽어 본다. 증권회사에서 발간하는 분석 보고서는 거의 읽지 않으며 신뢰하지 않는다)

5. 투자 아이디어는 사심이 없는 사람과 논의 한다.

6. 개장시간에는 절대 매매하지 않는다

7. 매수한 주식이 폭락하면 2년이상 보유한다 (사기전에 이 종목의 주가가 곧바로 반 토막이 나서 2년이상 보유하게 되어도 괜찮은지 생각해 본다)

8. 현재 보유한 종목에 대해서는 말하지 않는다.

어떻게 하면 훌륭한 투자자가 되는가 라는 질문을 가지고 이 책을 읽다보면 그냥 투자자가 되는것 뿐만 아니고 훌륭한 인생을 사는 사람이 되어가는 지혜도 배울 수 있다.

출판사로 부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 후기 입니다.