빨강은 아름다워
루시아 자몰로 지음, 김경연 옮김 / 사계절 / 2021년 1월

생리에 대한 편견을 철저하게 깨뜨려주는 책이었다.

보건 수업 등 성교육 시간에 배웠던 내용만으로는 생리에 대해 모든 것을

알기에는 어려움이 있었던 것 같다.

살면서 주변에 많은 분들이 하고 있다는 사실 조차도 자주 망각하고 살았던 것 같다.

[빨강은 아름다워]를 읽으면서 왜 그랬을까? 의문을 가지게 되었다.

아마도 생리라는 것을 조금 부끄럽게 생각하고 있어서 그랬지 않을까 라는 생각이 들었고

생리를 한다는 것이 자연스럽게 받아 들여지지 않는 분위기 탓에 생리에 대한 이야기를

전혀 하지 않고 살았기 때문이라는 생각이 들었다.

[빨강은 아름다워]를 통해 지금까지 은연중에 들었던 생각을 바꾸게 되었다.

정말 놀랐던 것은 과거에 생리에 대한 부정적인 생각이 내가 생각한 것보다 훨씬 더

심했다는 것이다. 정말 자연스러운 생리 현상일 뿐인데

과거에는 부정적으로 생각하면서 많은 여성분들이 차별받고 억압받았다는 사실을

알게 되면서 마음이 아프기도 했다.

지금은 그때보다는 나아졌지만 내가 그랬던 것처럼 생리에 대한 생각이 자연스럽게

받아지는 것이 조금 어렵다는 생각이 들었다.

[빨강은 아름다워]는 생리에 대한 기초적인 상식부터 생리 때 겪는 여성분들의 심리들도

아주 잘 묘사해주고 있다. 그것도 아주 간결한 문체로 소개해주고 있어서

누구나 쉽게 이해할 수 있다.

이 책을 통해서 이러한 사회적 분위기가 하루 빨리 바뀌면 좋겠다.

생리를 하고 있는 아이들에게 이 책을 꼭 한번 읽어보면 좋을 것 같다고 추천해 주고 싶다.