이윤기 길 위에서 듣는 그리스 로마 신화
이윤기 지음 / 작가정신 / 2002년 5월

이윤기님의 그리스로마신화를읽고있던 나에게 한친구가 다가와 이런말을 했다. '그게 내신과 무슨 상관이 있다고 아깝게 시간을 허비하는거야??' 나는 적잖이 충격을 받았지만 얼마전 갔다온 유럽 여행 자랑을 하며 이탈리아에는 왜이렇게 신들의 조각상이 많은지 이게다 누구고 무언지 전혀모르는 친구를 보고 피식 웃음이 새어나왔다. 이윤기선생님의 말대로 신화는 문화를 보이개한다.

신화에 푸욱 빠진사람은 더 깊게 알아갈려고 애를썻으면 썻지 다시 빠시나오려는 채비는 하지않는다. 길위에서 듣는 그리스 로마신화는 중복성이 짙지만 우리가 알지못했던 것들을 신화를 끌어다가 발견하게 해준다.풍요의뿔, 아스클레피오스와 성모마리아의 약손의 거멀쇠역활을한 휘게이아, 로마가 그리스신화를 수입했어야 했던 이유 ,금강역사의 기원, 간다라문화,뱀의 상징성등 ,,

엄청나고도 풍부한 상식을 우리에게 전해준다, 또한 지루한 책의 분량을 그의 구어체로 짧게 만들어주며 풍부한 시각자료또한 이해에 부족함을 덜어주게 한다.그러나이책은 그리스신화에 관한 어느정도 밑바탕의 지식이 수반되있어야 한다. 나는 이윤기님의 저서보다는 벌핀치아 미하엘 쾰마이어것을 먼저읽고 그다음 이책을 읽었기에 좀더 이해가 수월했을 것같다. 만약 신화 초보자라면 대체이게 뭘까?? 누굴까??하는 생각이 들정도로 외벽의 이야기를 다루고있다.이책을읽다보면 이윤기의신화적 지식에 감동하고 그의 열정에 한번더 놀라게된다,