EBS 중학 수학 사전 - 중학 수학 3년, 개념을 꿰뚫는
심진경.EBS MATH 제작팀 지음, EBS 미디어 기획 / 가나출판사 / 2017년 6월

EBS MATH (http://www.ebsmath.co.kr) 는 스스로 공부하는 힘을 키워주는 자기 주도 수학 학습 지도 사이트다.

초등학교 5, 6 학년부터 중학교 1~3학년까지 수학의 기본기를 탄탄하게 쌓을 수 있는 다양한 유형의 학습카드 형태로 제작된 학습 서비스를 제공하고 있어 수학에 대한 부감을 덜어주면서 재미 위주로 학습이 가능하도록 기획되었다고 한다.

딸아이 학교에서도 수학 시간에 종종 방송을 보며 수업을 하기도 한다고 한다.

<EBS MATH 중학 수학사전>은 EBS MATH 제작팀에서 기획 집필한 책으로 중학 수학 개념을 꿰뚫는 필수 개념 143개를 중심으로 개념과 관련된 용어를 정리하고 공식과 공식의 도출 과정 등을 중학생 눈높이에 맞춰 설명하고 있다.

수학은 이전 학년이나 이전 단원에서 배운 개념을 제대로 이해하지 못하면 다음 단계로 나아가기가 매우 어려운 과목이다.

수학의 경우 초등학교부터 고등학교까지 그 개념과 내용이 긴밀하게 이어지는 기초부터 위계적으로 잘 짜인 학문이다 보니 초등학교부터 개념이 무너지기 시작하면 고등학교까지 나아가기가 어렵다.

중학교만 가도 수포자가 급격하게 늘어나고 있는 게 현실이다.

중학교 수학은 초등학교에서 배운 수학의 개념을 이해하고 일반화하여 수학적 사고를 확장하는 단계라고 하는데 초등수학이 제대로 완성되어 있지 않기 때문에 수학 학습에 어려움을 느끼면서 결국 수학을 포기하게 되는 것이란다.

초등 수학과는 달리 중학 수학은 새로운 용어와 개념이 많이 등장하다 보니 기본적인 개념이나 원리를 잘 이해하지 못해 수학을 더 어렵게 느끼게 된다고 한다.

<EBS MATH 중학 수학사전>에는 중학교 수학 필수 개념 143개를 정리하여 궁금할 때 쉽게 찾아보고 확실하게 이해하며 익힐 수 있도록 구성되어 있다.

각 개념을 2~3개의 단락으로 나눠 설명하고 있으며 정확하고 쉬운 예시를 통해 정리나 공식이 어떻게 나오게 되었는지 잘 이해할 수 있도록 쉽게 설명되어 있다.

또한 수학의 원리를 보다 체계적으로 배우고 익힐 수 있도록 교과서 수학을 영역별로 나누어 좀 더 읽기 쉽고, 이해하기 쉽게 풀어놓았다.

학년별로 새로운 수학적 개념을 배우고 익힐 때, 이전 개념과 차후 개념에 대한 연관성을 알 수 있도록 구성되어 있어 수학적 개념을 이해하고 일반화하여 수학적 사고를 확장하는데 많은 도움을 받을 수 있도록 구성되어 있다.

<EBS MATH 중학 수학사전>은 궁금한 중학 수학의 개념을 모두 찾아볼 수 있는 수학사전으로 중학생 눈높이에 맞게 교과서와 연결 지어 설명하고 있으며, 궁금한 개념을 곧바로 쉽게 찾을 수 있는 3가지 방법을 제공하고 있어 언제든 궁금한 부분을 바로바로 찾을 수 있도록 한 책이다.

또한 궁금한 개념을 하나 찾으면, 그와 연관된 모든 것을 꼬리에 꼬리를 물고 공부할 수도 있으며 영역별로 개념을 나열하여 개념의 맥락을 잘 파악할 수 있도록 구성되어 있는 점을 장점으로 꼽을 수 있다.

코너별 100% 활용법과 상황별 100% 활용법을 참고하면서 <EBS MATH 중학 수학사전>과 함께 한다면  효율적으로 수학 개념을 학습을 할 수 있을 것이라 생각한다.