펭귄 블룸 - 희망을 잃어버린 블룸 가족에게 까치 펭귄이 선물한 놀라운 기적
캐머런 블룸.브래들리 트레버 그리브 지음, 박산호 옮김 / 북라이프 / 2017년 4월

희망을 잃어버린 블롬 가족에게 까치 '펭귄'이 선물한 놀라운 기적!

「펭귄 블룸」은 블룸 가족과 까치 '펭귄'이 함께한 2년여 시간 동안의 기록을 담은 포토에세이 북이다. 행복한 블룸 가족에게 예상치 못한 사고로 불행의 그림자가 드리웠을 때, 블룸 가족은 어린 까치 '펭귄'을 구했고, 펭귄 또한 그만의 방식으로 블룸 가족을 구한 감동 실화를 담고 있다. 독특한 블룸 가족의 이야기인 「펭귄 블룸」은  블롬 가족의 아빠이자 사진작가로 활동 중인 캐머런 블룸과 세계적인 베스트셀러 작가인 브래들리 트레버 그리브가 공동 집필한 책으로 영국, 일본, 미국에서 베스트셀러가 되었다고 한다. 이들 가족의 이야기에 크게 감동한 리즈 워더스푼과 나오니 왓츠가 영화로도 제작 중이라니 곧 스크린을 통해 블룸 가족의 기적을 만날 수 있을 것 같다.

끔찍한 사고가 일어나기 전, 블룸 가족은 평범하고 행복했다.
블룸 가족의 태국 가족 여행에서 샘은 끔찍한 추락사고를 당하게 되고, 기적적으로 목숨은 건졌지만 다시는 두 다리로 설 수 없게 되면서 깊은 우울증에 빠지게 된다.

온 가족이 상심의 나날을 보내던 어느 날, 둥지에서 떨어져 상처 입고 버려진 새끼 까치 '펭귄'을 구해주고 지극 정성으로 보살피게 된다.
펭귄의 존재는 블룸 가족에게 엄청난 변화를 가져오게 된다.
어린 까치 펭귄은 강하고 아름답게 성장하면서 샘과 아이들에게 희망과 용기를 불어 넣어주는 존재가 된다.
아빠인 캐머런 블룸은 새끼 까치의 성장과 함께 웃음과 행복을 되찾아가는 가족의 모습을 인스타그램에 올리기 시작했다.

세상에는 다양한 모습과 크기의 천사가 있다.
Angles come in all shapes and sizes.

거센 해풍에 휘말려 둥지에서 차가운 아스팔트 바닥으로 곤두박인 새끼 까치 한 마리를 발견했다.
이미 크나큰 비극으로 힘든 나날을 보내고 있었지만 어느 누구도 작은 생명을 구하는 데 조금도 망설이지 않았다.
날개를 다친 까치는 앞으로 날 수 없을 것 같아 보였고 몹시 약해서 쉽게 병에 걸렸다.
우리 가족은 펭귄을 위해 할 수 있는 모든 일을 했다.
같이 놀고, 노래를 불러주고, 잘 먹고, 다친 날개를 계속 움직일 수 있도록 격려했다.
오랫동안 인내심과 애정을 가지고 돌보자 펭귄은 몸도 커지고 자신감도 늘었다.

한때 행복했던 우리 집은 끝없는 우울로 휩싸였다.
매일매일이 장례식처럼 느껴졌다.
육체적으로나 정신적으로나 너무 큰 고통을 견디고 있는 아내를 탓할 수 없었다.
샘의 고통이 얼마나 큰지 알고 있었지만 우리에 대한 그녀의 사랑이 그 고통보다 더 크다고 항상 믿었다.

펭귄이 우리에게 온 타이밍은 그보다 더 좋을 수 없었다.
우리가 가장 힘들었을 때 왔다는 뜻이다.

펭귄과 샘은 떼려야 뗄 수 없는 사이가 됐다.
둘은 항상 서로를 보살펴줬다.
펭귄이 아프고 힘이 없을 때는 샘이 애정에 찬 손길로 펭귄을 돌봐서 건강을 회복시켰다.
샘이 움직이기 힘들어하면 펭귄이 샘에게 노래를 불러주며 기운을 북돋아줬다.

펭귄은 샘에게 아주 헌신적이었고 샘이 하는 일이 예상보다 더 힘들 때는 항상 아름다운 목소리로 지저귀면서 그녀를 격려했다.
샘이 자신의 장애를 회피하지 않고 직시해야 했던 가장 힘든 시기에 펭귄은 샘이 항상 최선의 보살핌을 받을 수 있게 했다.
둘의 관계는 단순히 절친이라고 규정할 수 없었고, 오히려 그보다 더 깊고 아름다웠다.

펭귄이 흑백 날개를 펼치고 하늘로 날아오른 모습을 보며 우리의 영혼도 함께 날았다.
그것은 순수한 기쁨의 순간이었다.
블룸 가족이 마침내 중력을 정복한 것이다.

펭귄을 보살피면서 인생과 사랑과 거의 모든 것에 대한 우리의 관점이 바뀌었다.
펭귄은 가족의 의미를 완전히 새롭게 다시 썼다.

처음에는 우리가 펭귄을 구했다고 생각했지만 이제는 이 작고 놀라운 새가 우리를 더 강하게 만들어줬고, 우리 가족을 더 가깝게 만들어줬고, 아주 힘든 시기에 우리가 미소 짓고 웃을 수 있게 해줬고, 그렇게 해서 우리의 영혼과 육체가 치유될 수 있도록 도와줬다는 걸 알고 있다.
펭귄이 아주 현실적인 면에서 우리를 구한 것이다.

해피엔딩은 자신의 이야기에 믿음을 가지고 자신과 다른 사람들을 위한 기쁨을 만들어 낼 방법을 찾는 것에서 시작된다.

마음속에 갇혀 있는 말들을 다 풀어놓길.
단 1초도 허비하지 말고 하고 싶었던 일을 다 해보길.
가능한 자주 이 세상의 아름다움 속에 빠져보길.

우리가 기분 좋아질 수 있는 가장 쉬운 최선의 방법은
타인의 기분이 좋아지도록 돕는 것이란 걸 펭귄이 보여줬다.

이 작고 정신 나간 새를 보내주신 신에게 감사드린다.
세상에는 다양한 크기와 모습의 천사가 있다.