14살에 시작하는 처음 심리학 - 청소년을 위한 생활밀착형 심리 교과서 14살에 시작하는 처음 시리즈
정재윤 지음 / 북멘토(도서출판) / 2016년 10월

<14살에 시작하는 처음 심리학>은 청소년을 위한 생활밀착형 심리 교과서로 누구나 쉽게 심리학을 이해할 수 있게 쓴 심리학 입문서이다.
제목에서부터 14살이라는 나이를 밝혔듯 청소년들도 쉽고 재미있게 심리학을 이해할 수 있도록 쓰여 있다.
스스로 판단하고 결정해야 할 일들이 점점 늘어나기 시작하는 청소년기 친구들에게 선택이 필요한 상황에서 보다 현명해질 수 있는데 도움을 주는 책으로 <14살에 시작하는 처음 심리학>을 추천하고 싶다.
신통과 방통이 운영하는 심리 상담소에서 일어나는 에피소드들을 상담과 해설이라는 형식으로 심리학에 대해 이야기하고 있다.
우리가 일상생활에서 겪을 수 있는 여러 사례를 통해 심리학의 기본 지식들을 알기 쉽게 정리해주고 있다.
먼저 의문점을 제시하고, 그에 대한 설명과 해석을 이야기하며 관련된 심리 실험들도 소개하고 있으며 심리와 관련된 영화나 책도 함께 소개하고 있다.
또한 어떻게 하면 우리가 현명하게 생각할 수 있을지에 대한 해결책도 함께 제시하고 있어 청소년들이 보다 쉽게 상황을 이해하고 해결책을 찾는데 도움을 준다.
더블어 자신과 타인을 좀 더 잘 이해할 수 있고, 좀 더 합리적으로 생각하고 행동할 수 있는데 지침이 되어주길 바라는 저자의 의도가 잘 담겨있는 책이라 생각한다.

이상하게 행동하는 사람들의 심리가 도대체 무엇인지 이해해 보려고 하는 학문이 바로 '심리학'이다.
'심리학'이란 인간의 행동에 대해 연구하는 학문이다.

착각에 빠져 사는 우리,
아무리 노력해도 오류에 빠지는 우리,
상황이 나를 움직인다,
잘못된 습관, 잘못된 사고,
이상야릇한 우리의 심리 등 총 5개의 장으로 구분되어 있다.
우리가 습관적으로 저지르는 착각과 오류, 통제할 수 없는 상황에서의 잘못된 사고와 그 뒤에 숨은 심리 작용들에 대해서 이야기하고 있다.

우리는 우리가 상식적으로 생각하고 합리적으로 행동한다고 믿는다.
누구나 이해할 수 있고 누구나 받아들일 수 있게 생각하고 행동한다고 믿고 산다.
하지만 우리는 그다지 합리적이지 못하다.
합리적으로 행동해야 한다고 생각하면서도 합리적으로 행동하지 않으므로 그만큼 더 비합리적이다.
사람들이 비합리적으로 행동하는 데에도 이유가 있다.
비합리적일 수밖에 없는 아주 합리적인 이유가 있다.

인간은 그리 합리적이지도 그리 강한 존재도 아니라서 언제나 착각과 오류에 빠지기 쉽단다.
<14살에 시작하는 처음 심리학>을 통해 착각과 오류에 빠지지 않도록 마음을 점검하면서, 도무지 이해할 수 없었던 타인의 말과 행동도 이해하고, 나조차도 설명할 수 없었던 나 자신의 마음을 조금은 객관적으로 들여다볼 수 있었던 것 같다.

- 주의력의 착각 -
바로 눈앞에 있더라고 주의를 기울이지 않으면 우리는 가끔 보지 못한다는 '무주의 맹시'
주변 상황이 확연히 달라졌는데도 이를 알아차리지 못하는 '변화의 맹시'를 통해
우리는 훨씬 많은 것들에 주의를 집중할 수 있을 거라고 믿지만 실제로 주의를 집중할 수 있는 대상은 얼마 되지 않으며 결국 한 번에 한가지 일에만 집중할 수 있다고 믿는 것이 낫다.

- 자신감의 착각 -
자신을 과대평가하는 '자신감 착각'.
무식할수록 용감하다는 말이 있다. 바꿔 말하면 무식할수록 자신감 착각에 잘 빠진다.
뭔가는 아는 사람들은 겸손하다. 자기보다 뛰어난 사람이 세상에는 얼마든지 많다는 것을 잘 알기 때문이다.
지나친 자신감에 빠지지 않으려면 겸손한 마음을 길러야 한다.
능력을 지닌 사람만이 자신의 부족한 점을 알 수 있고, 따라서 더 열심히 노력한다.

- 인지 부조화 -
합리적인 결론보다 부조리하더라도 자신의 믿음을 선택하는 것이 바로 '인지 부조화의 원리'다.
사람들은 자기가 어리석은 선택을 했다는 것을 알고 난 후에도 어떻게든 그 선택이 어쩔 수 없는 것이었다고 믿으려 애쓴다.
명백히 잘못된 판단이었음에도 불구하고 여러 이유를 들어 끝까지 자신이 옳았다고 우긴다.
진정으로 자기 존중감이 높은 사람은 자기의 잘못된 선택이 옳았다고 끝까지 주장하는 사람이 아니라 자신의 실수를 솔직하게 인정하고 그 실수를 반복하지 않으려 노력하는 사람이다.

- 기본적 귀인 오류 -
다른 사람의 행동에 대해서는 그 사람의 성향이나 성격에서 원인을 찾고, 나의 행동에 대해서는 어쩔 수 없는 상황을 원인으로 돌리는 것을 '기본적 귀인 오류'라고 한다.
기본적이라는 말을 붙이는 이유는 누구나 이런 오류를 쉽게 범하고 살기 때문이다.

- 확증 편향 -
자기 생각과 일치하는 정보만 받아들이는 심리를 '확증 편향'이라고 한다.
쉽게 말해, 보고 싶은 것만 보고, 듣고 싶은 것만 듣는 심리이다.
자신의 생각이 틀렸다는 것을 스스로 인정하기가 싫기 때문에 확증 편향이 나타난다고 한다.
확증 편향에 빠지지 않으려면 자신의 생각과는 다른 일이 일어났을 때, 그 일이 아무리 사소한 것이라도 결코 무시하지 말아야 한다.
'우리는 언제든 틀릴 수 있다.'는 생각을 지닌 열린 사람이 되어야 상황을 정확히 파악하고 올바른 판단을 내릴 수 있다.

- 사후 확신 편향 -
“내가 그럴 줄 알았어.”
일이 일어난 다음에야 더 분석을 잘할 수 있을 것 같고, 더 예측을 잘할 수 있을 것 같은 생각이 드는 것이 '사후 확신 편향'이다.
사후 확신 편향은 위험하다.
사후 확신 편향에 빠지면 사람들은 자신이 훌륭한 분석가이자 예언가라고 믿게 된다.
그래서 결과만 보고 과정까지 평가하는 오류를 범하기 쉽다.
잘못될 일은 반드시 잘못된다는 '머피의 법칙'은 일이 일어난 다음에 나쁜 결과만을 보고 '그럴 줄 알았다.'고 생각하는 사후 확신 편향의 일종이다.

- 이기적 편향 -
성공을 했을 때는 자기가 잘해서 성공한 것이고, 실패를 했을 때는 다른 사람이나 상황을 탓하는 것을 '이기적 편향'이라고 한다.
이렇게 이기적인 것이 사람의 마음이다.
이기적 편향은 나의 자존심을 유지하는 심리적인 방어 능력이다.
그러나 실패했을 때마다 자기 반성은 하지 않고 남의 탓만 하다가는 자기 발전을 이룰 수 없다.
자존심이 상하더라고 실패의 진정한 원인이 어디에 있는지 냉정히 자기 내면의 소리에 귀를 기울여 보아야 한다.

- 피그말리온 효과 -
“말이 씨가 된다.”
무언가에 대한 사람들의 믿음이나 기대, 예측이 그 대상에게 그대로 실현되는 경향이 '피그말리온 효과'이다.
반대로 부정적인 낙인이 찍힘으로 해서 더 나쁜 쪽으로 변해 가는 현상을 '스티그마 효과'라고 한다.
우리가 이루어질 것이라고 믿으면 그것은 언젠가 현실이 된다.
긍정적인 결과를 낳고 싶다면 긍정적인 기대를 하라.
부정적인 전망을 가지면 우리는 무의식적으로 부정적인 전망을 실현하는 방향으로 나아가게 된다.