위너스 - 운명도 이기는 승자의 조건
알레스테어 캠벨 지음, 정지현 옮김 / 전략시티 / 2016년 2월

<위너스>에는  승리의 지혜와 통찰, 미래 승리를 창출하는 가장 중요한 요소인 패배의 교훈을 전해주는 승자들의 이야기가 실려있다. 저자인 알래스테어 캠벨은 토니 블레어 영국 총리의 전략 참모로 노동당 정권의 실질적인 2인자였다고 한다. 그가 각계 분야(정치, 스포츠, 비지니스 분야)에서 세계 최고의 자리에 오른 승자들을 직접 만나 인터뷰하고, 그들이 털어놓는 생생하고 진솔한 경험담들과 승리에 대한 깊은 이해에서 나온 통찰력에 저자 자신의 경험까지 녹여 운명도 이기는 승자의 조건을 이야기하고 있는 책이다.

<위너스>는 총 네 개의 PART로 구성되어 있는데

Part 1. (세상을 쟁취한 승자의 성공 비결 3가지)에서는 3가지 승자의 성공 비결로 전략과 리더십, 팁십에 대해 이야기하고 있고

Part 2. (승패를 좌우하는 마음의 힘)에서는 스포츠 스타들과의 심충 인터뷰를 통해 승패를 좌우하는 마음의 힘을 분석하였고

Part 3. (사람들과 다른 나만의 길)에서는 남보다 앞서 가기 위한 세 가지 필수 요소로 담대한 의지, 혁신에 대한 갈망, 선입견과 일반적 통념을 버리고 사실에 기반을 둔 준비에 대해 이야기하고 있다.

Part 4. (불운도 기회로 만드는 습관)에서는 훌륭한 위기관리자들의 방식과 회복력의 다양한 측면에 대해 이야기하고 있다.

저자는 승자의 성공 비결 3가지로 전략과 리더십과 팀십을 꼽고 있다.

아무리 뛰어난 능력과 원대한 야망이 있어도 확실한 전략이 없다면 꿈은 실현되지 못한다고 이야기한다. 또한 강한 권위와 카리스마보다는 차분하게 원대한 목표에 집중하면서 차근차근 노력을 기울이는 리더십을 강조하고 있으며, 어떤 승자도 단합된 팀의 도움 없이는 위대한 승리를 쟁취하지 못하다면 팀십의 중요성을 강조하고 있다.

“팀에는 리더와 전사, 인재라는 세 가지 유형이 필요하다고 말했습니다.

리더는 방향을 정하고, 전사는 행동으로 옮기고, 인재는 혁신을 추구합니다.”

_험프리 월터스, 리더십 컨설턴트

승자의 성공 비결 3가지(전략, 리더십, 팀십) 못지않게 중요한 요소로 강인한 마음가짐을 이야기한다. 승자들이 지닌 강인한 마음가짐이란 어떤 실패나 좌절, 고난이 와도 자신을 담금질하는 기회로 삼거나 동기를 부여하는 원동력으로 삼는 회복력으로 이어진다고 이야기한다. 승자들은 이런 강인한 마음가짐을 지녔기에 어떤 위기가 찾아와도 흐트러지지 않고 평정심을 유지하며 자신의 일에 집중할 수 있다고 한다.

“앞으로 나아가려면 두려움과 의심이 필요합니다. 그렇지 않으면 이미 이룬 것에 만족한 채, 과거 속에서 살아가게 되죠.”
_ A. P. 맥코이, 4,000승을 달성한 세계 최고의 경마 선수

“살면서 무수히 많은 실패를 겪었습니다. 하지만 그게 바로 제가 성공할 수 있었던 이유입니다.”
_ 마이클 조던, 90년대 NBA를 지배한 농구 황제

많은 승자의 이야기를 다루다 보니 다소 읽기가 난해하기도 했지만 각자의 분야에서 큰 성공을 거둔 승자들의 이야기를 읽으며 닮고 싶은 부분들도 많았다. 워런 버핏은

"여러분에게 작은 제안을 하나 하고 싶군요. 가장 존경하는 사람을 한 명 선정하고, 그 사람을 존경하는 이유에 대해 써보세요. 그게 자기 자신이어서는 안 됩니다. 그다음에는 가장 닮기 싫은 사람을 떠올리고, 그 사람의 어떤 점이 싫은지를 써보세요. 존경하는 사람의 특징을 연습을 통해 자신의 것으로 만들 수 있습니다. 꾸준히 연습하면 습관으로 만들 수 있습니다. 그리소 타인에게서 보이는 싫은 행동을 하지 마세요. 그러면 강력한 힘을 발휘할 수 있습니다." 라고 조언을 하고 있다. 승자들을 롤모델로 삼아 그들의 성공전략과 마음가짐을 꾸준히 연습하며 나만의 습관으로 만들 수 있도록 차근차근 노력하는 것부터 시작해보자. 승리가 인생의 전부는 아니지만 가장 중요한 것이 맞는다는 것을 인정하지 않을 수 없으니까....