열세 살, 불안해도 괜찮아 사춘기 어린이를 위한 심리 포토 에세이
장희정.송은하 지음, 김예슬 그림, 정주연 사진 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

미운 세 살은 애교다

열세 살... 사춘기가 시작될 무렵의 아이들은 정말 롤러코스터 같다.

뱃속 태교 시대를 살아왔던 아이들을 키우면서

부모들 또한 예전의 부모들과는 달리 아이들의 눈높이에 맞춰가며

아이들 마음 읽기에 관심도 많이고 실천하려 노력하지만

책이 일러주는 방법들도

앞서 사춘기 자녀 키운 분들의 노하우보다도

뒷목 잡을 일이 많고 가슴 쓸어내릴 일이  많을 때...

그때가 우리 아이가 사춘기일 때다.

아들 녀석의 사춘기가 그럭저럭 끝나갈 무렵

입 댈 것 하나 없이 순둥순둥 순하기만 하던 딸아이에게도 변화가 나타나기 시작했다.

뭔가 조금은 예민해지고 시크해지는 것 같기도 하고

거울을 들여다보거나 옷에 신경을 쓰는 일이 잦아지고

친구와의 관계를 세상에서 가장 중요한 일이라 여기기 시작했다.

고민이 생기기 시작했고 불안감이 점점 커지기 시작했다.

사춘기를 맞이하는 아이들에게

부모의 걱정 어린 관심과 충고는

그저 잔소리에 지나지 않는다.

부모가 아무리 많이 공부하며 준비를 한다고 한들

사춘기를 맞이하는 불안한 아이의 맘을 다 이해할 수는 없는 노릇~....ㅠㅠ

불안하고 걱정 많은 열세 살 사춘기 어린이를 위한 심리 포토 에세이

<열세 살, 불안해도 괜찮아>를 아이의 손에 들려주었다.

마침 책의 구성 또한 딸아이가 좋아하는 포토에세이 스타일로 구성되어 있어

재밌고 즐거운 맘으로 읽어나갔다.

딸아이도 읽고 그리고 나도 읽었다.

책에 소개된 에피소드에 대해 함께 얘기하며

딸아이의 마음도 슬쩍슬쩍 들여다볼 수 있었다.

딸의 마음과 친구와의 관계

졸업을 하고 중학교에 입학하게 되는 것에 대한

불안한 마음들까지....

<열세 살, 불안해도 괜찮아>를 읽으며 가장 좋았던 점은

부모의 관점이 아닌 사춘기 아이들의 관점에서 불안에 관한 이야기를 담고 있어

아이와 얘기할 때 좀 더 현실적으로 다가갈 수 있었던 것 같다.

부모의 관점으로 얘기했다면 아이들에겐 잔소리일 뿐이라는 것!!!!^^;;;;

나도 저맘때 저런 마음이 들었고 불안했고 걱정이 많았었던 것 같은데

정작 내 아이가 그러는 걸 왜 이해하지 못하는 걸까...

이런 나의 마음 또한 아이에 대한 불안과 걱정이 많아서일 것이다.

<열세 살, 불안해도 괜찮아>에는 '사춘기 심리학 멘토링' 코너를 통해

불안을 제대로 알고 대처하는 방법들을 제시해주고 있다.

아이들의 관점으로 서술된 책이지만

나의 모습을 되돌아볼 수도 있고 불안에 대처하는 방법들을 나에게도 적용하며

공감할 수 있었던 코너였다.

저자는 불안감으로 고민하는 사춘기 아이들에게 이야기하고 있다.

안타깝게도 불안이란 녀석은 피하려고 하면 할수록 자기 몸을 점점 크게 부풀리고

찰싹 달라붙어서 감당하기 힘들어져.

하지만 막상 꺼내 놓고 마주하면 그렇게 무섭기만 한 녀석은 아니란다.

불안은 바로 네가 성정하고 있다는 명백한 신호이자 증거야.

불안해도 괜찮아!!

불안한 건 당연해!!

지금 너는 불안과 함께, 불안을 딛고

하루하루 더 크게 자라나고 있으니까....