내 글이 구린 건 맞춤법 때문이 아니다 - 밋밋한 글을 근사하게 만드는 100가지 글쓰기 방법
개리 프로보스트 지음, 장한라 옮김 / 행복한북클럽 / 2020년 8월

블로그를 시작하고부터 매번 글을 쓸 때마다 글쓰기를 잘하고 싶다는 생각을 한다.

잘 쓰인 글들을 볼 때면 밋밋하고 평범한 내 글의 문제점이 무엇인지, 어디서부터 어떻게 고쳐야 할지 도움을 받고 싶다.

글쓰기에 도움을 주는 책들이 다수 출간되어 있고 글쓰기 워크숍들도 열리고 있는데, 읽고 들어보면 어렵고 복잡해서 실질적인 도움을 받는데 어려움을 느끼기도 한다.

요즘 아이들과는 달리 우리가 학교를 다닐 때만 해도 읽기, 듣기는 배웠어도 글쓰기에 대해서는 제대로 배워보질 못 했던 것 같다.

글을 쓸 때 '나의 생각'도 중요한데, 내가 가진 지식이나 감정들을 어휘로 표현하고 문장으로 만들어 드러내는 것이 참 어렵게 여겨진다.

한 번이라도 내가 쓴 글이 이상한 표현과 앞뒤가 안 맞는 말로 가득한 것 같다고 느꼈거나, 도대체 내 글이 어디서부터 잘못된 건지, 글을 잘 쓰려면 무엇을 해야 하는지를 고민해봤다면 <내 글이 구린 건 맞춤법 때문이 아니다>를 읽어보라 권한다.

이 책은 작가들의 글쓰기를 돕기 위한 책 <100 Ways To Improve Your Writing>의 번역서로 출간 35주년을 맞이하여 특별판으로 출간되었다.

저자 개리 프로보스트는 미국을 대표하는 글쓰기 전문가로 어린이·청소년 소설, 범죄 소설, 로맨스 소설, 미스터리 소설, 전기 등 22권의 책을 출간한 작가이자, 편집자, 기자로 활동했으며, 전문 작가를 대상으로 하는 글쓰기 학교(WRW)의 설립자이기도 하다.

1985년 처음 발행된 이후로 수많은 독자, 작가, 작가 지망생들의 글쓰기에 실질적인 도움을 주고 있는 책으로, 누구나 바로 사용할 수 있는 글쓰기의 원칙(100 가지의 쓰기 기술)을 적절한 예시와 함께 쉽게 이해할 수 있도록 알려준다.

'글을 쓰지 않고도 글쓰기 실력을 기르는 방법' 중 첫 번째로 '사전과 참고 자료를 가까이'하고, 두 번째로 '어휘력을 확장하라'는 팁이 있다.

때론 나이 탓을 해보기도 하지만 낱말이 생각나지 않는 건 건망증이 아닌 어휘력의 문제일 수 있으며, 어떤 말이나 글의 의미와 어감을 쉽게 파악하지 못하는 것도, 타인의 말을 이해하기 힘든 것도 어휘력이 부족한 문제일 수도 있다는 것을 느낀다.

저자는 유의어(Thesaurus) 사전은 '금고'와 같다며 꼭 마련할 것과 어휘력 확장을 위해 단어를 익히고 외우고, 활용할 것을 권한다.

어휘, 철자, 문법 등 기초적인 문법에 충실할 수 있도록 문법 오류나, 문장 부호 실수를 막는 방법에 관해서도 자세히 알려주고 있으며, '글쓰기 실력을 키워주는 유용한 팁'을 통해 한글 맞춤법과 표기법이나 우리말 접속 부사의 쓰임 등에 대해서도 추가로 알려준다.

'펜으로, 키보드로 필사하라'에서는 재밌게 읽은 글이 있다면 한 글자 한 글자 베껴 적어 보라 권한다.

베껴 적다 보면 작가가 어떤 말들을 골랐는지 불현듯 깨닫게 될 수도 있고, 작가의 관점으로 글을 바라보게 될 것이라고 했다.

'작성한 글을 소리로 들어라'와 '글을 큰 소리로 읽어라'에서는 본인이 쓴 내용을 크게 읽으며 소리를 들어볼 것을 권한다.

글을 쓰는 것은 곡을 만들어내는 일이라며, 종이에 적는 말은 소리를 내고, 그 소리가 조화로울 때 글의 틀이 잡힌다고 한다.

큰 소리로 글을 읽으면 글이 만들어내는 진정한 소리가 들린다.

뭔가 좀 이상한 말도 귀에 들어오고, 분위기가 급격하게 바뀌는 대목이 어서 자기를 편집해달라고 소리를 질러대는 듯하단다.

쓴 글을 소리 내어 읽다 보면 음이 자연스럽게 흘러가지 않고 튕기거나 건너뛰는 것 같은 느낌이 들기도 하고 거슬리는 부분, 밋밋한 부분들을 느낄 수 있는데, 문체를 다듬거나 스스로 글을 고치는 방법으로 소리 내어 글을 읽고 들어보는 것도 중요하다고 알려준다.

<내 글이 구린 건 맞춤법 때문이 아니다>에서는 글쓰기를 향상시킬 수 있는 방법을 100가지나 알려주려다 보니 각 소재의 깊이가 조금은 얕아 보일 수도 있으나, 각각의 방법에 저자의 경험이 반영되어 있는 다양한 예문과 사례가 제시되어 있어 글쓰기 기술을 쉽게 익히는데 유용한 책이라 생각된다.

이 책에 실린 팁은 어떤 글쓰기 기술이 가장 효과적인지, 말을 어떻게 배치하면 독자가 제일 잘 이해하고 집중하는지에 관해

내가 쌓아온 지식을 아우르고 있다.

여기 나온 건 팁이지, 법이 아니다. 팁을 떠올려 두루두루 적용하자. 성공적인 글을 쓰도록 이끌어줄 것이다.

그리고 이것 말고 다른 것도 해보라.

좋은 글이 있고 나쁜 글이 있다는 사실을 받아들여라.

달려 나가는 글이 있는가 하면, 터덜터덜 걸어가는 글도 있다.

독자를 깨우는 글이 있는가 하면, 잠들게 만드는 글도 있다.

그러니 가끔씩 이 책을 다시 펼쳐보라.

어휘력을 쭉쭉 늘려라. 읽어라. 아주 많이.

글이 만들어내는 소리를 듣고 귀를 훈련하는 일이 가장 중요하다.

이런 일을 마치고 나면 최고의 팁을 적용할 수 있는 지식과 지혜를 갖추게 될 것이다.

그 팁은 바로 당신의 상식을 발휘하라는 것이다.

284~285p