세상의 통찰 철학자들의 명언 500 - 마키아벨리에서 조조까지, 이천년의 지혜 한 줄의 통찰
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 3월

마키아벨리에서 조조까지... 이천년의 지혜 한 줄의 통찰을 담은 명언집이다.

저자 김태현은 그동안 수만 권 이상의 독서를 통해 세상을 보는 통찰력을 키워왔고, 여러 분야의 지식 관련 빅테이터를 모으고 큐레이션하고 있는 인문학자 지식 큐레이터다.

프롤로그를 통해 저자는 수천 년 전부터 흘러온 철학은 오로지 한 가지 질문 "인간은 어떻게 살아가야 하는가?" 에서부터 시작되었으며, 이런 고뇌와 사색의 시간 없이 단순하게 살아간다면 그것은 인간으로서 누릴 수 있는 행복을 포기하는 것과 마찬가지라고 말한다.

요즘처럼 하루가 다르게 급변하고 인공지능의 출현으로 인간 본연의 가치가 위협을 받는 시대 속에서 인간 고유의 정신활동인 통찰의 힘, 사색하는 능력을 키워나가고자 한다면 수천 년간 이어온 철학자들의 통찰이 큰 도움이 되고 답이 될 수도 있을 것이다.

저자는 이런 바람을 담아 이천년의 지혜와 통찰을 담은 명언집 <세상의 통찰 철학자들의 명언 500>을 쓰게 되었다 한다.

책은 크게 4장으로 나눠 '삶과 처세에 대한 통찰', '사유하는 인간에 대하여', '대문호들이 던지는 철학적 교훈', '생각의 폭발을 이끈 동양의 철학자들'로 구분하였고, 철학자에 대한 간단한 소개와 함께 명언을 한글과 영어로 소개하고 있으며 공부하고자 한다면 영어 공부에도 도움이 될 수 있을 것이다.

1장 '삶과 처세에 관한 통찰'에서는 마키아벨리, 세네카, 카네기, 쇼펜하우어, 파스칼을 소개하면서 어떻게 해야 지혜롭게 인간관계를 꾸릴 수 있는지에 대한 철학자들의 명언을 소개한다.

2장 '사유하는 인간에 대하여'에서는 니체, 알베르 카뮈, 프로이트, 스피노자, 아우렐리우스를 소개하면서 인간은 무엇을 위해 살아가는지를 치열하게 사유한 사상가들의 명언을 소개한다.

3장 '대문호들이 던지는 철학적 교훈'에서는 괴테, 생텍쥐페리, 샤르트르, 톨스토리, 칼릴 지브란 등 문학 작품으로 세계에서 인정받는 대문호들이 삶에 대한 깊은 사유를 예술로 승화시키며 남긴 명언들을 통해 인생의 아름다움에 대해 생각해볼 수 있다.

4장 '생각의 폭발을 이끈 동양의 철학자들'에서는 조조, 루쉰, 한비자, 제자백가, 법정 스님을 소개하면서 자연과 인간의 삶 전반에 영향을 주면서 도(道)의 체득과 실천을 중시하는 동양철학에 대한 소개와 도덕, 처세, 인생에 대한 동양 철학자들의 싶은 가르침을 주옥같은 명언들을 통해 소개한다.

"생각하는 대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다"

세상에 우연은 없고 모든 것은 우리의 생각이 만들어낸 결과다.

깊은 통찰력을 지닌 사람과 가까워지려면 본인부터 삶에 대해 사유할 줄 알아야 한다.

내가 살아가는 방식으로 생각하고 해석하고 변화시켜가면서 책을 통해 만나게 된 철학자들을 통해 더 깊은 통찰과 관점으로 세상을 바라보게 되는 것도 인생에 대해 사유하는데 많은 도움이 되는 것 같다.

읽을 때는 모든 말들이 다 바르고 좋은 말들이지만 직접 행동으로 실천하기가 여간 어려운 게 아니다.

그러나 가까이 두고 생각날 때마다 펼쳐보고 끊임없이 반복하며 새기다 보면 조금씩이나마 행동하고 실천하게 되지 않을까... 그렇게 되길 바라본다.