교실 문해력 4단계 (초등 3·4학년) - 교과서부터 실생활까지 꽉 잡는 4주 완성 챌린지 교실 문해력 4
아이스크림에듀 초등문해력연구소 지음 / 아이스크림에듀 / 2024년 7월

아이가 처음부터 끝까지 매일매일 풀고 있습니다.

물론 자기주도까지는 아니지만 그래도 문제집 갖고 오라고 하면 무조건 끼어있는 문제집입니다.

문해력이 늘어나면 얼마나 늘겠냐는 말에도 가랑비에 옷 젖는거라고 하다보면 늘 수 있다고 말했습니다.

저 역시 이 문제집 두권 풀었다고 드라마틱하게 아이의 문해력이 늘것을 기대하고 있지는 않지만 아이가 봐야할 책 중 꼼꼼히 집고 넘어가면 아이의 문해력과 수해력이 도움이 될 것 같습니다.

매일 매일 정해진 양이 있어 얼만큼 풀어야 할지를 두고 아들과 실갱이 하지 않아도 좋다는 장점이 있고, 풀어야 할 양이 네쪽 정도여서 아이도 크게 스트레스 받아하는 것 같지 않습니다. 물론 매일 풀어야 하는 모든 과목의 총량이 있어 그 부분은 투덜거리긴 하지만 말입니다.

실질적인 부분에서는 교과서 어느부분에서 쓰인 문해력이 실생활에서는 어떻게 쓰이는지 실예를 들어 문장 풀이를 할 수 있어서 저는 그 부분이 개인적으로 가장 큰 이 책의 장점이 아닌가 생각합니다.

지문의 수준도 아이가 평소 글을 많이 읽지 않았다는 점을 가만하면 초등 3학년 수준이라고 책정해 주신 부분도 적정하다고 판단되고 지문을 읽고 생각할 부분에 대해 이야기 할 수 있는 소재가 많아서 이 책 만족합니다.

특히, 요즘 이슈화 되고 있고 이런 문제들이 아이들의 사고력을 건드려 줄 수 있는 문항들이 많아서 이 다음 수준의 문제들이 궁금해질만큼 지금의 이슈와 교과서 문항들을 적절하게 섞여 있어 어른인 제가 지문을 읽고도 생각해 보게 만드는 지문이 많았습니다. 그런 지문을 아이와 함께읽고 어떻게 생각하는지에 대해 우리는 한참 이야기를 했습니다.

아이는 이 책이 부담스럽지 않다고 했고, 저는 아이와 어떤 방식으로든 서로의 생각을 소통할 수 있어 이 책이 참 좋습니다.