중동을 읽는 40가지 이야기 - 중동으로의 첫 발걸음
박현도 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 8월

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.**

나는 '중동'이라는 단어를 들으면 가장 먼저 천문학적인 부를 자랑하는 석유 부호 '오일 머니'가 떠오른다. 어떤 중동 부자가 프리미어리그 구단주가 됬다..등등. 아니면 끊이지 않는 분쟁과 테러, 뜨거운 햇살 아래의 황량한 모래 등등.. 이런 단편적이고 어쩌면 부정적인 것만 알고 있는 나지만 국제 정세에서 중동이 굉장히 중요한 역할을 하는 곳이라는 것은 안다. 그러다보니 내가 미처 몰랐던 중동의 진짜 모습, 그곳 사람들의 문화와 숨겨진 역사에는 어떤 이야기들이 담겨 있을까? 혹시 내가 너무 편견만 가지고 있었던 것은 아닐까라는 생각에 만나게 된 이 책 <중동을 읽는 40가지 이야기>!

이 책은 저자가 세명이다. 내가 평소에도 너무 좋아하는 박현도 교수님과 이수정 교수님, 양정아님이다. 박현도 교수님은 서강대학교 교수로 재직하며, 중동의 종교와 정치, 역사 분야에서 국내 손꼽히는 전문가이다. 방송과 강연을 통해 나같은 중동 초보자들에게 중동을 쉬게 알리는 역할을 하고 있다. 이수정 교수님 역시 서강대학교에 재직하며, 중동의 사회와 문화, 여성 및 삶의 세밀한 결을 연구하며 낯선 이슬람 사회를 따뜻한 시선으로 풀어내는 연구자이다. 양정아 작가님 역시 서강대학교에 재직중이며, 중동 역사와 정세, 국제관계의 맥락을 대중의 눈높이에 맞춰 친절하게 설명해 주는 전문가이다.

이 책은 중동에 대해 어렵게 풀어낸 역사책이 아니다. 중동의 역사, 종교, 정치, 문화, 일상속 소소한 이야기들까지 독자들이 궁금해할 만한 40가지 주제를 옴니버스 형식으로 짧고 명쾌하게 다루고 있어 책장이 술술 잘 넘어가는 책이다. 평소 궁금했던 이슬람교의 탄생과 히잡에 담긴 오해와 진실 같은 종교적, 문화적인 이야기부터 시작해서 역사책에서 공부했던 수니파와 시아파가 갈라서게 된 결정적 계기, 오스만 제국의 흥망성쇠, 그리고 오늘날 중동 분쟁을 만든 제국주의 강대국들과의 비밀 협정 등 역사적인 사건들을 어렵게 서술하지 않고 흥미롭고 입체적으로 이야기하고 있다. 사막이라는 가혹한 환경 속에서 피어난 베두인의 환대 문화, 중동 사람들의 음식과 커피 이야기, 페르시아 문학의 정수까지!!! 평소 내가 알고 있던 분쟁과 테러 중심이 아닌 너무나 인간다운 이야기가 담겨 있어 중동을 한층 더 이해하기 쉬웠다.

<중동을 읽는 40가지 이야기>를 읽는 시간은 아라비안 나이트와 알리바바와 40인의 도둑같이 재미있는 이야기를 듣는 것처럼 흥미진진한 시간이었다. 그동안 내가 가지고 있던 중동에 대한 편견과 선입견이 얼마나 편협한 생각이었는지 깨닫는 동시에, 내가 몰랐던 새로운 세계를 알아가는 즐거운 시간이었다. 특히 굉장히 분노했던 히잡이나 이슬람 율법에 대해 무조건적인 탄압이라고만 생각했었는데, 그들의 환경적 맥락속에서 다르게 해석될 수 있음을 알게 되었다. 강대국들의 이기심들때문에 생긴 비극적 역사를 따라가다 보니, 오늘날 중동의 불안정한 정세가 꼭 그들만의 문제가 아니었음을 알게 되어 사고의 확장을 할 수 있는 시간이었다. 40개의 에피소드로 구성되어 있어 시간날때마다 한가지 이야기씩 읽는 재미가 있었다. 나처럼 중동하면 오일머니만 생각나는 중동초보자가 있다면 이 책을 꼭 읽어보기를 추천한다.