폭염 대피소 비트윈
박지숙.김새벽.김민정 지음 / 다산책방 / 2026년 7월

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.**

이상기후와 환경 위기가 뉴스에 빠지지 않고 나오는 요즘! 특히 프랑스의 열돔 현상으로 인한 사망자 속출 뉴스를 보면서 폭염의 무서움과 굉장히 심각한 위기에 지구촌이 직면했구나라는 생각을 했다. 이런 시기에 만나게 된 <폭염대피소> 청소년 소설이라 굉장히 술술 넘기면서 읽었는데 내용만은 결코 가볍지 않은 소설!

매년 여름이 찾아올 때마다 "역대 최악의 폭염"이라는 뉴스를 접하곤 한다. 세계 곳곳에서 들려오는 각종 자연재해를 담은 뉴스들은 이제 우리 나라도 시간이 흐를수록 더욱 더워지고 더욱 추워지겠구나라는 생각을 하게 한다. 이 책 <폭염대피소>는 폭염과 기후 위기라는 우리 앞에 닥친 현실적인 재난을 배경으로 박지숙, 김새벽, 김민정 세 명의 작가가 저마다의 시선으로 풀어낸 청소년 소설이다. 폭염이라는 자연재해 앞에서 보여주는 인간의 이기심과 또 그것을 이겨내는 온기와 연대, 그 속에서 찾아낸 희망에 대한 이야기이다.

재앙과도 같은 폭염이 어느덧 일상이 되어 버린 세계! 생존을 위해 곳곳에 설치된 시원하고 안전한 공간인 '셸터'에서 벌어지는 이야기이다. 열돔 코드 레드가 발생하면 생명의 위기가 닥치기 때문에 '셸터'로 피신해야 하는 상황! 하지만 '셸터'가 수용할 수 있는 인원은 한정되 있고, 이 인원이 넘어서면서 여러가지 인간 군상들을 보여준다. 극한 상황 속에서 모두가 살 수 있었던 것은 결국 사람 사이의 온기였다. 멀지 않은 미래 우리도 겪을 수 있는 기후 위기가 다가왔을 때 가장 먼저 흔들리는 것은 어쩌면 인간성이겠구나라는 생각이 들었고 이런 상황이 내게 닥쳤을 때 과연 나는 어떤 모습을 보일까라는 생각을 하게 되었다.

이상 기후로 인해 완전히 달라진 미래. 이 이야기는 '포 어스 카드'라는 폭염기에 하루 열시간을 공짜로 에어컨을 사용할 수 있는 카드를 리후의 아버지가 가지고 사라지면서 시작된다. 리후는 살기 위해 학교로 피신하게 되고 그 곳에서 맞닥뜨린 위기 상황을 친구들과 헤쳐나가며 유대감을 형성하는 이야기이다. 리후의 가정 상황이 굉장히 안타까웠고 어려운 상황속에서도 친구들과 잘 헤쳐나가는 모습을 보며 기후 위기로 달라진 미래에서도 결국 관계속에서 아이들은 성장하는구나를 생각하게 되었다.

주인공이 과학고에 들어가기 위해 수행평가를 잘 챙기려고 신청한 '야생 동물 모호' 봉사 활동에서 이야기는 시작된다. 주인공은 펭귄을 돌보게 되고 라이벌이라고 생각하는 친구 '민'을 만나며 겪는 감정 변화들이 잘 그려진 이야기이다. 요즘 아이들이 실제 겪는 학업적인 이야기와 기후 위기를 잘 엮어서 굉장히 공감히 가는 이야기였다.

이 책 <폭염대피소>를 읽고 나서 책장을 술술 잘 넘어갔지만 담고 있는 이야기는 결코 가벼운 이야기가 아니라는 생각을 했다. 이 여름을 이겨내기 위해 사용하는 전력들이 결국엔 돌고 돌아 지구를 병들게 하고 이 책의 이야기가 먼 미래가 아닐 수 있겠구나라는 깨달음이 얻어졌다. 또한, 이런 극한 상황 속에서 결국 이겨낼 수 있는 건 따뜻한 손길, 작은 관심 즉, 서로가 서로에게 주는 배려와 관심이야말로 진정한 셸터가 아닐까라는 생각을 해보았다.