야구의 참견 : 타자편 - 안타를 만드는 스윙 ㅣ 야구의 참견
가와무라 다카시.이와키 다케시 지음, 송지현 옮김 / 시원북스 / 2026년 1월
** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. **

<야구의 참견 : 투수편> 리뷰에 이어, 오늘은 우리 독수리들이 시원하게 홈런을 날려주길 바라는 간절한 마음을 담아 <마운드를 지배하는 힘 야구의 참견 : 타자편>을 읽어 보았다.
사실 나는 배트를 제대로 휘두르는 방법도 잘 모르는 '야구알못'이지만, 우리 팀 타자들이 타석에 들어설 때 그 팽팽한 긴장감만큼은 누구보다 잘 안다. 이 책은 그 1초도 안 되는 찰나의 순간에 어떤 '기적'이 일어나는지 조목조목 알려주어서 참 좋았다.

투수편이 '방패'의 과학이었다면, 타자편은 '창'의 예술이었다. 150km가 넘는 광속구를 단 0.4초 만에 판단해서 쳐낸다는 게 말이나 되는 것인가? 우리 팀 타자들이 삼진을 당하면 속상해서 "아이고~" 소리가 절로 나오지만, 이 책을 읽고 나니 그 공을 건드리는 것조차 얼마나 대단한 일인지 새삼 깨닫게 되었다. 우리 타자들을 좀 더 너그러운 마음으로, 하지만 더 깊이
있게 응원하고 싶어 이 책을 펼치게 되었다.

- 회전의 과학 : "방망이는 팔로 휘두르는 게 아니어!"
나는 타격이 팔 근육 힘인 줄만 알았다. 그런데 이 책은 지면을 박차고 일어나는 하체의 힘이 골반과 척추를 타고 배트로 전달되는 '회전의 원리'를 강조한다. 우리 팀 거포들이 홈런을 칠 때 왜 뒷다리가 저렇게 단단하게 고정되는지왜 몸통 회전이 중요한지 이제야 무릎을 탁 쳤다!
- 0.4초의 판단력, 선구안의 비밀
타자는 공이 투수의 손을 떠나는 순간부터 궤적을 예측해야 한다. 이 책은 단순한 기술을 넘어 '어떻게 공을 바라봐야 하는가'라는 시각적 훈련법까지 다룬다. 우리 팀 타자들이 볼넷을 골라 나갈 때, 그게 운이 아니라 얼마나 고도로 집중된 '눈의 전쟁'이었는지 알게 되니 박수가 절로 나온다.
- 타석에서의 외로운 심리전
타석은 세상에서 가장 좁고 고독한 전쟁터라고 한다. 상대 투수의 수를 읽고, 자신의 조급함을 다스리는 법에 대한 조언들이 참 인상 깊었다. 우리 선수들이 찬스에서 범타로 물러날 때의 그 아쉬움이, 사실은 자신과의 싸움에서 이겨내려 했던 치열한 과정이었다는 걸 공감하게 됐다.

<가슴에 남는 한 문장>"안타는 결과지만, 타격 자세는 과정이다. 올바른 과정이 반복될 때 비로소 행운의 안타도 찾아온다."
이 구절을 보는데 우리 한화이글스 타자들이 슬럼프를 겪으며 밤낮으로 배트를 휘두르는 모습이 눈앞에 그려져 코끝이 찡해졌다. 결과가 조금 안 좋아도 묵묵히 과정을 지켜내는 그들을 더 믿어주고 싶어졌다.

- 우리 팀 타선이 답답할 때 '왜 그럴까' 궁금했던 보살 팬분들: 야구 보는 눈이 '프로급'으로 업그레이드된다.
- 야구장 가서 남편보다 아는 척 좀 하고 싶은 아내분들: "저 타자, 지금 배트 헤드가 늦게 나오네?" 한마디면 남편이 다시 볼걸?
- 포기하지 않는 독수리 정신을 책으로도 느끼고 싶은 분들!
이 책은 나처럼 운동 신경은 별로지만 야구를 향한 열정만큼은 홈런급인 40대 여성 팬에게도 참 친절한 가이드북이었다. 이제 타석에 서는 우리 선수들의 뒷모습에서 그들의 고뇌와 노력을 읽어낼 수 있을 것 같다.
오늘 저녁 경기, 우리 이글스 타자들이 이 책에 나온 대로 시원하게 '풀스윙'해서 담장을 넘겨주길 간절히 응원해 본다.