주식 고수들만 아는 네이버 증권 200% 활용법 - 네이버 증권으로 배우는 ‘주식투자 실전 가이드북!’, 4th 최신개정판
알렉스 강 지음 / 스마트비즈니스 / 2026년 2월

** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. **

나는 아이를 키우며 직장 생활하느라 숨가쁘게 살아가는 40대 후반의 워킹맘이다. 코스피가 5000을 돌파한 요즘! 주변에서 주식 안하는 사람이 없다. 나 역시도 주식에 관심을 갖고 열정을 활활 불태웠지만..막상 차트를 보면 눈이 침침하고 어려운 용어들 때문에 울상을 짓게 된다. 그렇다고 비싼 유료 강의를 듣기엔 부담스럽고, 유튜브는 정보가

너무 방대해서 어디서부터 시작해야 할지 막막하다고 생각이 들 때 만난 책! 알렉스 강 저자의 #주식고수들만아는네이버증권200%활용법 결론부터 이야기하자면, "진작 이 책을 볼걸!" 하는 생각이 들 정도로 속이 시원해지는 책이었다.

지은이 알렉스강은 15년 넘게 활동 중인 전업 투자자이자 투자교육전문가이다. 복잡한 지표 대신 네이버 증권 같은 실용적인 도구를 활용한 '데이터 기반 투자법'을 전파하며, 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 친절한 가이드로 큰 호응을 얻고 있다.

매일 날씨를 확인하고 뉴스를 찾아 보는 너무나도 익숙한 초록창 네이버! 네이버 증권이 있다는 건 알았지만 그저 현재가 확인하는 용도로만 썼는데 이 책은 우리가 익숙한 플랫폼을 도구로 사용하기 때문에 새로운 프로그램을 배울 필요가 없다는 점이 나처럼 기계치 초보 워킹맘에게 큰 매력으로 다가왔다.

**내가 읽고 느낀 이 책의 장점**

1. 가장 쉬운 시장 흐름 읽기

복잡한 경제지표를 다 공부할 필요 없이, 네이버 증권의 '국내증시/해외증시' 탭에서 무엇을 우선순위로 봐야 하

는지 짚어줌. 바쁜 아침 출근길에 5분만 투자해도 시장 분위기를 읽을 수 있게 됨.

2. 종목 토론방 말고 리서치 보기

개미들의 전쟁터인 종목 토론방에서 휘둘리지 않고, 전문가들이 쓴 증권사 리포트를 무료로 활용하는 법을 배울 수 있음. 리서치 탭 하나만 잘 활용해도 웬만한 유료 정보 부럽지 않음.

3. 나만의 관심 종목 정리법

저자가 알려주는 방식대로 관심 종목을 그룹화하니, 내가 관심 있는 섹터의 흐름이 한눈에 보이기 시작. 아이 학원비 벌어보겠다고 급등주 쫓아다니던 습관을 버리게 된 결정적 계기.

이 책은 군더더기가 없어서 참 좋았다. 화면 캡처가 풍부하게 담겨 있어 책 옆에 휴대폰을 두고 그대로 따라 하기만 하면 되어서 굉장히 편리했고 설명이 직관적이어서 쉬웠다. 특히 '숫자'에 약한 나에게 재무제표의 수많은 항목 중

성장성과 수익성을 나타내는 핵심 지표 몇 가지만 골라내는 법을 알려주니 주식이 더 이상 한탕을 생각하는 도박이 아닌 공부라고 느껴졌다.

이런 분들께 강추한다.

* 주식은 하고 싶지만 유료 유료 리딩방은 겁나는 분!

* HTS(PC용 프로그램) 설치조차 번거로운 바쁜 직장인/주부!

* 기초부터 탄탄하게, 하지만 가장 쉽게 투자 근육을 키우고 싶은 분!

이제 나는 퇴근 후 혼자만의 시간에 잠깐씩 이 책을 펼쳐보며 나만의 '보물 종목'을 찾고 있다. 40대 후반, 늦었다고

생각할 때가 가장 빠를 때라는 말처럼 네이버 증권이라는 든든한 무기를 장착해 보기를 바란다.