데일 카네기 NEW 인간관계론 - 카네기 마스터 에디션
홍헌영 지음 / 한빛비즈 / 2025년 12월
**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.&&

이 책 <<데일 카네기 인간관계론:카네기 마스터 에디션>>은 시대를 초원한 처세술의 정석으로 불리는 원전을 현대적인 감각에 맞게 아시아에 3명만이 있는 카네시 마스터 홍헌영님이 완역한 판본이다.

홍헌영님은 방대한 인문학적 식견을 바탕으로 고전의 가치를 현대적으로 재해석하는 작가이다. 카네기 마스터는 전 세계적으로 약 30여명에 불과하며, 그중 아시아에는 3명, 한국에서는 홍헌영 작가가 유일하다. 그는 자칫 딱딱하게 느껴질 수 있는 데일 카네기의 원칙들을 오늘날의 언어로 세련되게 다듬어, 독자들이 인간관계의 본질을 더 깊고 명확하게 이해할 수 있도록 돕는다.

**1장: 인간관계의 3가지 기본원칙
**2장: 호감을 얻는 사람이 되는 6가지 방법
**3장: 설득, 협력, 협상을 위한 12가지 방법
**4장: 리더십과 영향력에 관한 9가지 원칙

이 책은 비판이나 비난, 불평을 하지 말 것을 강조한다. 인간은 논리적인 존재가 아니라 감정적인 존재이며, 자존심을 건드리는 비판은 적개심만 불러일으킨다. 상대방에게 솔직하고 진심 어린 칭찬을 건네며, 상대방의 마음속에 강렬한 욕구를 불러일으키는 법을 다룬다. 사람들의 호감을 얻는 6가지 방법에서는 상대방에게 진심으로 관심을 기울이고, 미소를 지으며, 상대방의 이름을 기억하는 것과 같은 일상의 기술을 제안하고 있다. 특히 '잘 듣는 사람이 되는 법'과 '상대방의 관심사에 대해 이야기하는 법'은 호감의 핵심임을 보여준다.
상대방을 설득하는 12가지 방법에서는 논쟁을 피하는 것이 최선임을 역설한다. 상대방의 의견을 존중하고, 내가 틀렸을 때는 빨리 인정하며, 우호적인 태도로 대화를 시작해야 함을 강조한다. "네"라는 대답을 끌어낼 수 있는 질문을 던지고, 상대방이 스스로 생각했다고 느끼게 만드는 지혜를 가르쳐준다.
리더가 되는 9가지 방법에서는 상대방의 기분을 상하게 하지 않으면서 사람을 바꾸는 리더십을 다룬다. 칭찬으로 대화를 시작하고, 잘못을 간접적으로 지적하며, 명령하기보다 질문을 던짐으로써 상대방의 체면을 세워주는 방법을 설명한다. 이러한 실제 사례를 통해 원칙의 힘을 증명하고, 가장 가깝고 소홀하기 쉬운 가정 내에서의 예의와 존중이 행복의 근원임을 일깨워주고 있다.

느낀점: 기술을 넘어선 '인격의 확장'
이 책을 읽으며 가장 먼저 든 생각은, 80여 년 전에 쓰인 글임에도 불구하고 오늘날의 SNS 사회나 직장 생활에 그대로 적용된다는 놀라움이었다. 한빛비즈의 마스터 에디션은 원문의 의도를 충실히 살리면서도 가독성이 좋아, 고전 특유의 무게감보다는 실용적인 지침서로서의 매력이 돋보였다.
특히 인상 깊었던 대목은 "상대방의 입장에서 사물을 보라"는 아주 단순한 원칙이었다. 우리는 흔히 나의 옳음을 증명하기 위해 타인을 깎아내리거나 논쟁에서 이기려 애쓴다. 하지만 카네기는 '논쟁에서 이기는 유일한 방법은 그것을 피하는 것'이라고 말한다. 이는 굴복이 아니라, 관계라는 더 큰 가치를 지키기 위한 고도의 전략이자 인격적 성숙임을 깨달았다. 이 책이 제시하는 원칙들은 결코 화려한 화술이 아니다. 이름을 불러주고, 경청하며, 진심으로 칭찬하는 것들은 누구나 알고 있지만 실천하지 못하는 것들이다. 저자는 이를 '기술'이 아닌 '태도'의 문제로 접근한다. 진심이 담기지 않은 아부는 결국 들통나기 마련이며, 인간관계의 핵심은 결국 나의 에고(Ego)를 내려놓고 타인을 중심에 두는 연습에 있다는 점이 큰 울림을 주었다.
결론적으로 이 책은 단순히 성공하기 위한 수단이 아니라, 더 나은 사람이 되기 위한 필독서라고 느꼈다. 한 페이지씩 읽어나갈 때마다 나의 지난 언행을 반성하게 되었고, 타인을 대하는 온도에 조금 더 따뜻함을 불어넣어야겠다는 다짐을 하게 되었다.