자기자본주의 - 인생 최고의 수익률, 나에게 베팅하는 법
정태승 지음 / 재재책집 / 2025년 7월
**출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.**

20대의 열정적인 시기를 지나 어느덧 나는 40대 중반에 들어섰다. 부에 대한 생각도 많아지고 나 자신에 대한 생각도 참 많아지는 이 시기에 만난 #자기자본주의 ! #자기계발 이 얼마나 중요한지 삶에 있어 #관계의법칙 이 왜 중요한지 사업을 함에 있어 #경영철학 과 #성장운영원칙 이 얼마나 중요한지 등등.. 작가의 경험에 비추어 풀어 놓은 <자기자본주의>!

이 책은 저자 정태승님이 젊은 날의 자신에게 보내는 회고이자, 오늘도 불안 속을 걷고 있는 누군가에게 건네는 '땡볕 속 그늘막'같은 응원의 기록이다. 여러가지 꿈이 있었지만 인생은 언제나 예측불허! 우여곡절 끝에 그의 지금은 연 매출 200억 원 규모의 중소기업을 이끄는 대표이다.

목차는 프롤로그 (좌충우돌하지만, 내 인생이니까), 챕터 1 (인생의 수익률, 자기 투자에서 시작된다), 챕터 2 (사업의 수익률, 사람과 경영에서 완성된다)로 나뉘어져 각 챕터 당 3장으로 되어 있다.
Ⅰ 인생의 수익률, 자기 투자에서 시작된다.

1장 젊은 날의 나를 안아주자 : 가난에도 장점이 있다.
"가난하면 선택의 폭이 좁아진다. 선택의 갈림길에서 갈등할 일이 거의 없다. 주어지는 대로 의식주를 해결할 수밖에 없다. 그렇게 되면, 오히려 삶의 목표가 뚜렷해진다. 무언가에 집중하기가 쉬워지고, 목표를 향해 알리는 동안 잡념에 시달릴 일이 없다. "
젊을 때엔 열정이 있었지만 참 가난했다. 먹고 싶은 것도, 입고 싶은 것도, 하고 싶은 것도, 가고 싶은 것도 맘껏 할 수 없었던 그 젊은 날 가난이 싫었지만 저자의 글처럼 장점도 있었다. 가진게 없기 때문에 가지기 위한 생각만을 했던 거 같다. 그 목표를 이루기 위해 달리니 다른 생각을 할 겨를은 진짜 1도 없었던듯! 물론 그렇다고 지금 내가 무언가를 많이 가지진 않았지만 그 시절을 생각해보면 참 순수하게 목표를 향해 노력했던 내 모습이 참 좋았다. 아쉬운 거는 방향을 쫌 다양하게 잡았으면 어땠을까라는 생각ㅎ 무작정 순수한 노동으로만 부를 축적하기보다 조금 더 현명하게 할걸이라는 아쉬움! 그래도 안주하지 않았고 끈임없이 노력했던 나의 가난했던 20대가 자랑스럽다.

4장 사람에게 배운 관계의 7가지 법칙! 사람이 곧 기회다 : 작은 노력들이 모여
"앎과 실천은 야속하게도 참 다른 영역임에 틀림이 없다. 작은 일이라고 넘겼던 사소한 책임과 노력들이 사실은 세상을 바꾸는 힘의 근원이라는 걸 한참 지나서야 할게 되었다. "
정말 별거 아닌거 같지만 하루 하루 운동들이 모여 내 근육이 되고 내 심폐를 튼튼하게 해주고 하루 하루 건강한 식습관들이 모여 내 혈관을 청소해주고 내 장기를 튼튼하게 해주고!! 40대에 들어서니 느껴지는 작은 것들의 힘! 20대때에도 나는 운동의 중요성과 식습관의 중요성을 알았다. 알았지만 그뿐이었고 40대에 들어선 나는 20대때 알았던 그 앎을 실천하고 있다. 매일 매일 성실하게 조금씩 쌓아가다보니 느껴지는 신체의 변화! 신체가 건강해지니 생각도 좀 더 맑아지고 긍정적으로 변화되어 가는 나의 일상! 직장에서도 항상 느낀다. 작은 일이라고 대충 하고 소홀히 여기면 당장은 아니지만 반드시 문제가 생기고 누군가에게 피해를 줄 수 있다. 작은 일도 정확히 하지 않는 사람이 결코 큰 일을 정확히 하지 않음을 살면서 너무나도 많이 봤다.

<자기자본주의>는 단순하게 돈을 버는 방법을 말해주는 책도 돈을 많이 벌어야한다라는 것을 강조하는 책도 아니다. 공부, 감정, 문화, 관계처럼 눈에 보이지 않는 자산들을 가꾸고 준비하고 소중히 여겨야 함을 알려주는 책이다. 이러한 중요한 무형 자본들을 저자가 실제로 경험하고 실천한 기록들이 고스란히 담겨 있어 더욱 이해가 가고 공감이 가는 읽기였다. 결국 중요한 것은 나에게 투자하는 것! 단지 어렴풋이 중요하다고 생각만 하고 있었던 것들을 <자기자본주의>라는 저자의 실천 기록을 통해 다시 한번 깨닫고 실천해야겠다는 다짐을 해본다. 왜 자기계발을 해야 하는지 관계가 왜 중요한지 이유를 찾고 계신 분들에게 추천한다.