꼭 알아야 할 심리의 기술 - 싸우지 않고 이기는 101가지 설득의 심리학
가미오카 신지 지음, 정현옥 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2025년 4월
이 책은 서평단으로 선점되어 작성한 글입니다!
사람들과의 대화에서 상처받은 적이 많았다. 말하고 싶은 게 있었지만 타이밍을 놓치고, 지나고 나서야 “그때 이렇게 말했어야 했는데” 하고 후회한 적이 많다. 그러다 이 책을 만나게 됐다. 제목은 조금 자극적이지만, 내용을 읽어보면 오히려 따뜻하고 현실적인 조언이 담겨 있다.
이 책은 사람을 속이거나 조종하는 방법을 알려주는 게 아니다. 오히려 상대의 마음을 상하게 하지 않으면서도 내가 하고 싶은 말을 제대로 전달하는 방법을 알려준다. 말투, 표정, 타이밍 같은 사소한 것들이 사실은 큰 영향을 준다는 걸 깨달았다. 특히, 결정적인 순간에 어떻게 말해야 원하는 결과를 얻을 수 있는지 아주 구체적으로 알려줘서 도움이 많이 됐다.
가장 좋았던 건, 마지막에 나오는 한 문장이다. “이 기술을 악용하지 마세요.” 이 말에서 이 책이 단순한 기술서가 아니라, 관계를 지키면서 나를 보호하는 방법을 알려주는 책이라는 걸 알 수 있었다.
말이 어려운 사람, 인간관계에 지쳐 있는 사람, 자꾸만 후회하는 말을 반복했던 사람에게 꼭 추천하고 싶다. 나처럼 말 때문에 상처받은 사람이라면 분명 위로와 도움이 될 거라고 믿는다.