구해줘 카카오프렌즈 한국사 1 - 큰★별쌤 최태성과 떠나는 초등한국사 대탐험 구해줘 카카오프렌즈 한국사 1
최태성.조윤호 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 8월

#학습만화 이보다 더 재미있을 수 없다! 최태성 선생님과 카카오프렌즈 친구들이 주인공이 되어 선사시대부터 조선 이순신 이야기까지 이어나가는

#구해줘카카오프렌즈한국사1권 을 만나보았다. 역사에 관심이 있다보니 좀 쉽고 재미있게 볼 수 있는 방법으로 만나보았는데 '한국을 빛낸 100명의 위인들' 노래에 흠뻑 빠져있는 7세 큰아이의 관심이 어마어마해서 함께 재미있게 보았다.

카카오프렌즈친구들은 역사 숙제를 위해 도서관에 방문해서 책을 찾다가 사서 선생님이 들어가지 말라고 하는 비밀의 방에 들어가게 된다. 그 곳에서 한 권의 책을 발견하고 열어보는데...책에서 밝은 빛이 나오고 그 순간 최태성선생님이 학생을 구하려다 책 속으로 빠져들어가게 된다. 책 안에는 고대에 사는 한 소년이 있고 그 소년은 말한다.

이렇게 해서 샘을 구하기 위한 친구들의 역사공부는 시작된다. 과연 이들은 샘을 구할 수 있을까..?

학습만화이지만 어른인 내가 봐도 너무나 궁금증을 자아냈다.

<구해줘 카카오프렌즈 한국사 1권>은 고대부터 조선시대까지 이야기로 이어져있다. 시작하면서 앞부분에 각 장마다 어떤 궁금증을 풀어나갈지 알려준다. 카카오 친구들은 궁금증이 생기면 돌PS라는걸 눌러서 큰별샘을 불러낼 수 있다. 단 기회는 20회. 그들은 그 기회를 잘 이용하면서 질문하고 그 그걸 해결해나가며 책을 한장씩 잘 넘어가게 된다.

밑이 뾰족해서 세울 수 없는데 그릇이라구요?

진짜로 곰이 사람으로 변했나요?

알에서 태어난 사람이 있었다고요?

왜 고려왕의 이름에 '충'자가 붙었나요?

왜 왕건은 결혼을 많이 했나요?

왜 세종 대왕은 한글을 만들었나요?

책 속의 질문 중 몇 가지만 적어보았다. 이런 식으로 학생들이 가질 수 있는 궁금증을 뽑아서 이야기를 풀어나간다. 이 책은 현직 교사 최태성선생님이 가장 많이 들었던 질문 BEST20으로 구성이 되었다고 하니 초등학생들이 어떤 질문을 가질지 대강 짐작이 된다. 실제로 굉장히 효과적인 학습만화가 될 거라는 생각이 든다.

하나의 챕터가 끝나면 가장 중요하게 다루어진 것을 정해서 정리해준다. 주제가 되는 물건이나 사람이 주인공이 되어 그것의 시점으로 부연설명이 되어서 아이들이 이해하기 쉽게 되어있다. 그리고 <구해줘 카카오프렌즈 한국사 1권> 카카오답게 카톡으로 대화하는 부분들도 있다. 큰별샘의 도움을 카톡으로는 무제한 받을 수 있는 장점이 있다. 엄청난 특혜였다.

학습만화가 너무 흥미있게 그려진 탓일까 7세 큰 아이가 첫 장을 편 고대부터 시작해 끝까지 같이 보았다. 두 번에 걸쳐서 봤는데 한 번 볼때마다 엉덩이 한 번 떼지 않고 볼 정도. 얼마나 흥미롭게 구성되었는지 느낌이 오는가.

빗살무늬토기는 옛날그릇, 고인돌은 옛날 무덤 이런 식으로 쉽게 설명해주니 다음을 궁금해하면 보았다.

그림을 정말 중요한 포인트를 잡아서 잘 그려낸 듯하다. <구해줘 카카오프렌즈 한국사 1권>을보며 성인인 나도 다시 한번 역사의 궁금증을 풀 수 있는 내용들도 있었다. 쉽게 눈에 보이도록 그려져 있어서 글을 모르는 아이가 봐도 이해하는데 많은 도움이 된 듯하다.

한글이 만들어진 원리, 임진왜란의 3대 대첩, 성종의 경국대전의 그림을 넣어보았다. 학습만화답게 그림과 글로 너무 잘 설명이 되어 있어서 학습하기에 유익하다. 책의 과정은 초등 고학년 정도에 포함이 된 내용들로 표시가 되어 있다. 하지만 학년에 국한되어 볼 필요는 없는 거 같다.

한 시대가 끝나면 테스트를 받아야 하는 카카오프렌즈 친구들. 열심히 책을 읽고 공부해서 테스트를 통과할 수 있길...

책의 뒷면에는 테스트에 사용하라고 스티커도 준비되어 있다 놀이처럼 재미있게 문제를 풀어나갈 수 있게 준비한 <구해줘 카카오 프렌즈 한국사 1권> 재미있게 학습만화로 보면서 자연스레 정리되면서 학습이 되니 1석 2조의 효과일듯!

카카오프렌즈 친구들 모든 테스트를 통과했다. 큰별샘은 이제 문을 통해 책에서 나올 수 있게 되었다.

그런데 이런....문이 탈출문과 연결문이 아니던가!

큰별샘은 어떤 선택을 하였을까??

이제 역사가 필수가 된다는 초등학생들<구해줘 카카오프렌즈 한국사 1>으로 재미있게 역사를 배우면 어떨까?