거절당하기 연습 - 100번을 거절당하니 실패가 두렵지 않았다
지아 장 지음, 임지연 옮김 / 한빛비즈 / 2017년 1월

'100번 거절당하니 실패가 두렵지 않았다' <거절당하기 연습>, 과연 무슨 이야기를 하고 싶은 책일까요??
사실 '거절'이라는 단어만 들어도 마음 한 구석이 우울해지고 과거에 거절을 당했던 경험이 떠오르시진 않나요?? <거절당하기 연습>을 읽다보니 전 스스로 잘하는 부류가 아니었습니다. 그냥 저의 생각이 저를 그렇게 믿고 싶어서 그런 생각을 하고 살았나봅니다. 무슨 말이냐구요?? 사람들은 거절을 당할까 무서워 부탁을 해보지도 않고 본인이 일을 다하고는 자신은 혼자서 잘해냈다고 안심하고 살아가는 사람들이 많다고 합니다. 전 부탁을 해서 이러니 저러니 이야기가 싫어서 부탁을 안하고 지내는 경우가 많은데 다 제가 가진 거절에 대한 두려움 때문인거 같은 생각이 들었습니다.
이렇게 뒷통수 한 대 맞고 <거절당하기 연습>의 책장을 제대로 열어보았습니다. 저자 지아 랑은 태어나서 처음 맞닥뜨린 진짜 거절, 100일 거절 프로젝트를 시작, 그리고 거절은 당해보며 느낀 것, 우리는 왜 거절을 두려워하는지, 그 속에서 거절의 새로운 모습과 YES를 잘 받아내는 법, 단호하게 거절하는 방법, 그리고 거절이 나아가 진짜 원인은 무엇인지...그가 거절을 이겨내기 위해 했던 일들과 그 안에 담긴 이야기들을, 그것이 불러온 기적적인 힘들까지 모두 시원하게 이야기 해주었습니다.

거절의 두려움 얼마나 가지고 계신가요??저자는 거절의 두려운에서 자유로워지면 무엇이든 할 수 있다고 말합니다. 그는 100일간의 거절당하기 연습으로 엄청난 힘을 얻는데요, 과연 100일간 어떤 거절당하기를 했고 그 거절들로 무엇을 얻었을까요??
그는 안정적인 기업을 다니는 예비아빠였습니다. 하지만 그는 원래 직장인이 아니라 사업가였기에 항상 '나는 대체 뭘 했나'하며 고통으로 가득 찬 시간을 보내게 되고 그러다 그는 아내에게 사진의 마음을 솔직하게 털어놓습니다. 그녀는 대답합니다.
"당신은 앞으로 뭐든 할 수 있어. 차를 바꾸거나 집을 살 수도 있고, 승진을 하거나 다른 직장을 구할 수도 있을 거야. 하지만 더 이상 이렇게 후회를 안고 살아선 안 돼." 아내는 만삭이었지만 그녀는 굉장히 멋진 여성이었습니다. 단, 도전한 기간은 6개월로 정하고 전력투구를 해볼 기회를 만들 수 있게 해 주었습니다. 이제부터 그는 후회하지 않는 삶을 살아가지 않기 위해 열심히 노력을 시작합니다. 하지만 그는 열심히 준비한 투자 제안을 거절 당했고 그 거절로 인해 와르르~무너지는 자신을 보고 거절당했을 때 의연하게 대처할 능력, 거절당할지 모른다는 두려움을 극복하는 것을 넘어서 거절당했을 때 목표를 향해 나아갈 수 있는 방법을 배우기로 합니다. 그래서 생각한 것
100일 거절 프로젝트
그의 거절 프로젝트도 처음부터 쉬웠던 건 아니었습니다. 그는 상대가 거절하니 겁에 잔뜩 질린 표정으로 누가 봐도 두려움이 가득차서 도망치듯이 나온 자신이 찍은 영상을 보며 한가지 깨닫습니다. 상대가 안된다는 이야기 후 "왜 그러시죠?"라고 묻었다는 사실을 듣지 못했다는 사실. 그는 그저 거절당하는 그 자리를 빨리 벗어나려고만 한 자신을 보게 되고 다음 거절 프로젝트의 계획을 세우는데 도움을 얻습니다.
그의 거절프로젝트 기적은 3일째에 일어납니다. 오륜기도넛 주문을 하게 된 크리스티 도넛에서 그의 제안을 가능하다고 하고 거기에 무료로 제공받은 경험은 그에게 정말 감격 깊은 날이었고 그는 거절 프로젝트 이야기 중 오륜기도넛 이야기는 엄청난 파장을 일으키게 됩니다. 그는 승낙을 받기 위해서는 요청을 할 용기만 발휘하면 된다고 합니다. 그리고 거절당하는 고통에 맞서는 것에서 과감하게 부탁할 용기를 내는 것으로 그의 도전의 초첨을 바뀌게 됩니다.
그의 블로그에 올라온 거절프로젝트가 반응이 생기기 시작하고 특히 오륜기도넛 이야기는 엄청나게 퍼지고 그는 리얼리티 쇼, 라스베거스의 강연도 하게 됩니다. 그 안에서 그만의 거절프로젝트는 계속 진행이 되었고 그는 점점 더 거절프로젝트의 긍정의 힘이 생겨나기 시작합니다.

거절과 실패, 이 둘은 같을까요? 다를까요?? 다릅니다. 사람들이 거절에 대해 말하지 못하는 것은 거절과 실패를 같다고 여기기 때문이라고 합니다. 실패는 성공의 발판이 되기도 하지만 거절은 다른 이가 나를 믿어주기를 원했지만 그렇지 않다는 의미이며 나와 같은 시선으로 같은 생각을 해주기를 원했지만 동의하지 않으며 오히려 내가 부족하다고 판단하는 것이라고 합니다.
웃은은 나에게 좋을 뿐 아니라, 거절당하는 고통에 맞서 평정심을 유지하고 빨리 상황을 벗어나게 할 효과적인 무기, 내 진화의 생물학적 무기인 것이다. (p.98)
그는 계속되는 거절프로젝트를 통해 거절의 새로운 모습을 보기 시작, 거절도 상호 작용이 필요하다고 말하며 똑같은 요구를 해도 그 반응은 사람마다 다 다르다고 말합니다. 거절 이야기를 하며 저자는 유명한 이들의 이야기를 많이 해주는데요, 어느 하나 순탄하게 그냥 성공한 이들은 없는 거 같습니다. 그것을 발판 삼아 그의 거절 프로젝트는 멈추지 않고 진행됩니다.
해리포터의 작가 J.K. 롤링 이야기를 하며 거절은 인간이며, 의견이며, 횟수가 있다. 다른 사람의 의견이 자신을 평가하는 기준이 된다면 거절당할 때마다 심각한 마음의 상처를 입고, 삶이 피폐해진다. 타인의 기분이나 평가가 아닌 자존감을 가지고 인생을 살아야 함(p.116)을 말해줍니다.
거절프로젝트에서 중요한 포기하지 않는 것의 힘에 대해 이야기하는데요, 그는 다른 사람 마당에 꽃 심기, 오후에 맥도널드에서 아침 메뉴 주문하기, 내 취향에 맞는 아이스크림 만들기와 같은 상황들에서 그는 포기하지 말고 전환 하는 것이 훨씬 생산적인 것임을 말해 줍니다.
그가 YES를 잘 받아낸 방법으로는 '왜' 내가 그것을 하고 싶은지 설명하는 것이 필요, 내 동기를 밝히지 않고 그들이 알아서 추측하게 하지 않자 그들은 상식을 벗어난 요청에도 응해주었다고 합니다. 또한 이아기는 '나'로 시작하며 제시하는 이유가 나 때문이 아니라 상대방 때문이다면 어떻게 될까 생각하며 승낙의 가능성이 높아지지 않을까 생각해봅니다.
또한 처한 상황에 관계없이 상대방의 의심을 공개적으로 밝히는 것은 관심과 신뢰, 나아가 승낙을 얻어낼 강력한 방법이라고 합니다. 사람을 바꿀 수는 없지만 목표를 현명하게 고를 수 있으니깐요.
'나'라는 대명사를 쓰는 사람들이 솔직하게 말하거나 그렇게 인식된다. 반면'당신'이나 '그, 그녀, 그들'등을 주어로 사용하는 사람들은 진실을 말하지 않을 가능성이 크다.(p.148)
거절프로젝트를 하면서 그는 다른이들에게 요청을 많이 받게 되고 그 과정에서 NO라고 말할 상황들이 생기자 NO를 이야기하는 방법도 생각을 하게 됩니다. 단도직입적으로 말하며 인내와 존중을 담아 거절하면, 거절의 충격이 완화되고 때로는 상대에게 존경과 이해를 받기고 한다고 합니다. 거절할 때는 친절하게 하라.
거절이 나쁜점만 있을까요??아닙니다. 좋은 점도 있는데요, 거절은 동기 부여가 된다고 합니다. 어떻게 정의할지 그 의미는 본인이 정하는 것이라고 합니다. 거절이 자신이 정하는 방향에 따라 긍정적이거나 부정적이 될 수 있다고 합니다. 거절은 연료를 삼아 성공한 조던, 스티브 잡스, 퀘터백 톰 브래디, 조지 W.부시 등.....이들의 이야기를 함으로써 거절이 어떻게 연료로 사용되어 성공으로 가게 해 주었는지 이야기해 줍니다.
<거절당하는 방법>의 이야기는 모든 일에 의미를 찾으라는 이야기로 확장해갑니다. 내가 다른 사람을 행복하게 하다보면, 나 자신도 행복해진다는 사람도 만나게 됩니다. 행복은 돈으로 살 수 없다고 말하는 그를 보며 돈이나 안락함, 타인의 인정을 통해서만 행복을 얻는 것이 아니라는 것을 알게 되었다고 합니다.
공감은 관계를 기반으로 합니다. 반면에 동정에는 관계가 단절됐죠. 공감은 타인과 함께 느끼는 것입니다. (p.216)

저자는 결국 자기 자신의 문제라고 말합니다. 그는 아직도 거절당하며 자신과 같은 여정을 시작하려는 모든 이들도 언젠가 거절당할 것이라고 합니다. 하지만 물어보지도 않는것은 자신을 거절하는 것과 같으며 그러면 기회마저 잃는다고 이야기 합니다. 우리에게 진정 필요한 건 다른 사람의 승낙이 아니라 자기 자신의 승낙이라고 말하는 저자 지아 장.
거절에 대한 생각이 조금 바뀌셨을까요??두려움이 조금은 사라지셨을까요???우리는 많은 거절과 승낙이 포함된 사회 속에 살고 있습니다. 거절 받는다면 세상이 무너지거나 진짜 힘들어지는 상황 속에 살고 있을수도 있습니다. 상대가 거절한 것은 나의 존재에 대한 거절이 아니라고 하는데요, 부탁을 하는 내용에 자신의 상황이 여의치 않거나 필요하지 않을 경우들도 있다고 합니다. 거절 당했을 때 바로 자리를 피하지 말고 이유를 들어보는 용기도 필요한거 같습니다. 결국 우리는 자기 자신에 대한 승낙을 받을 수 있는 힘이 생겨야 거절에도 당당해지지 않을까합니다.
우리는 모두 자신에게 승낙받기에 충분하다. <거절당하기 연습>으로 조금더 단단해진 자신을 만나보시길 바랍니다.