학습 능력은 우리 모두에게 주어진 황금거위다.
아침은 우리 안에 있는 황금거위를 먹이고 살찌울 시간이며, 우리 손에 쥐어진 가장 기다란 지렛대를 활용하는 시간이다.(p.207)
다섯 번째 수업-딱따구리 이야기
1.다른 사람과 똑같이 따라 할 필요는 없다.사람들에게는 자신만의 길이 있고, 각자가 지닌 장점이 있으며, 각자 고유한 삶을 살아간다. 다른 사람들이 부자가 된 경로를 연구하는 것은 현명한 전략이지만, 자신에게 최선의 길을 찾아내는 게 훨씬 더 현명한 전략이다.
2.부자들이 말하는 인내심. 백만장자 비결에 '항상' 등장하는 답변 "절대 포기하지 않았다."
상황이 힘들어질 때 강인한 사람은 하던 일을 멈추지 않는다.
"지옥을 걷고 있더라도 게속 전진하라."(p.212)
어떤 일을 선택해야 하는지, 그리고 언제까지 그 길을 고수해야 하는 것이 관건이라고 합니다. 백만장자가 되는 여정에서 인내심은 필수조건이나 포기하는 것 역시 필수 조건이라고 합니다.이쯤되면 궁금한 것이 생깁니다.
Q)어떤 일을 언제까지 고수해야 하는지 어덯게 알 수 잇을까? 다른 나무로 갈아타야 하는지, 아니면 그대로 있어야 하는지 어떻게 판단하는가?
사람들이 성급하게 포기하는 세 가지 이유는 실수, 두려움, 관성이라고 합니다.실수를 했을 때 미라클 모닝을 실천하는 시간은 자신이 저지른 실수를 성찰하며 교훈을 얻기에 가장 좋은 시간이라고 일을 그만둘 이유가 아니라 우리를 '개선할' 기회입니다.그리고 두렵고 불확실한 상황에서도 해야 할 일을 실행하는 기술을 길러야 하는데 당신이 정한 방법과 순서대로 통제할 수 잇는 고요한 아침 시간이라면 두려운과 불안감을 떨쳐내기에 좋다고 이야기합니다. 대담하게 일을 실행하는 이들은 실수를 저질러도 결국 그 실수를 바로 잡을 수 있음을 알기에 그들은 목표를 검토하고 건강과 활력을 유지하며 주변 환경을 정리하는 과정들을 통해 다시 시작한다고 합니다.
포기에도 절차가 있다고 합니다. 중대한 사안을 놓고 그만둘 시기를 경정하는데 유용한 도구로 사용되는 질문 두가지가 있다고 합니다.
효용이 있는가? / 재미가 있는가?
여섯 번째 수업-쇼미더머니
백만장자가 되기를 원한는 사람들이 반드시 이해하고 수용해야 하는 돈 버는 원리를 4가지로 나누어서 이야기를 합니다.1.부를 쌓는 일은 개인 재무관리에서 시작한다.-소득의 10퍼센드를 기부하는 이야기를 하며 핵심은 기부 금액이 아니라, 당신의 경제적 미래를 바꾸고 남은 인생을 좌우할 마음가짐과 습관을 기르는 데 있고 남을 위해 기부할 때 더 풍족하게 돌아온다는 믿음을 잠재의식 속에 주입해야 한다고 말합니다.2.돈이 붙는 속도를 올려라. 3.리스크를 이해하라. 4.소득원을 올려라.
자신만의 고유한 가치,잠재고객을 파악하고 자생적인 커뮤니티를 구축하며 솔루션 개 발과 출시 계획을 수립하라고 이야기하면서 마지막엔 멘토를 찾으라고 알려줍니다.
당신이 이 세상에 어떤 가치를 제공할 수 있는지 자문해보자. 부를 쌓기 위해서는 무엇을 배워야하고, 어떻게 살아야 하고 어떤 사람이 되어야 하는지 고민해야 한다. 내가 그만한 돈을 얻을 자격을 갗추었는지 물어야 한다.(p.247)
이제 우리는 부의 왕국 10Km전이라고 이야기하며 우리는 간과하고 부자는 꼭 지키는 부의 원칙 3가지를 이야기해 줍니다.
1.셀프 리더쉽 2.에너지 엔지니어링 3.흔들림 없는 집중력
우리가 삶에서 원하는 것들을 더 많이 얻을 수 있는 진짜 비결은 무엇인가를 더 많이 '하는' 것이 아니라, 더 나은 사람이 '되는' 것이라면 어떨까요?
뭔가를 이루려면 있는 힘을 다하는 것이 핵심이라고 저자는 이야기 합니다.