교사가 성장하면 수업도 성장한다 - 행복한 교육을 위한 교사 성장 프로젝트 ㅣ 행복한 교과서 시리즈 39
김진수 지음 / 행복한미래 / 2018년 12월

벌써 1월도 20여일이 지났네요.하염없이 흘러가는 시간 헛되이 쓰지 않을 수 있게 도와줄만한 책 이야기를 드려볼까해요. 저에게 다가온 책의 느낌은..

​

자기계발서 + 아이 교육 지침서 + 교사 지침서​

​

이렇게 다가왔어요! 책 한 권으로 세 가지를!

한가지 분야도 아니고 세 가지 분야를 읽을 수 있다니 너무나도 유익할거 같지 않나요??

​

책이 궁금하시다구요???두구두구두구.....

[교사가 성장하면 수업도 성장한다]

저는 교사는 아니지만 밀알 선생님과 학생과의 훈훈한 교실을 블로그를 통해 보았는데 아이들을 위해 아이들에게 어떤 교사됨을 이야기해주실지 너무 궁금증을 안고 읽기 시작했어요.

​

"진수 선생님, 5년 뒤에는 어떤 모습으로 살 거 같아요?"

"5년 뒤요??글쎄요."(p.14)​

​

저자는 이렇게 미래에 대해 확신이 없었다.그런 분이 교사의 성장을 꿈꾸며, 사람들과 미래를 위해 함께 가고 가슴 뛰는 삶을 시작했을까?

​

가슴 뛰는 삶이란 무엇인가?

사람을 얻을 수 있는 일인가?

나에게 꿈이 있는가?있다면 어떻게 찾을 것인가?

당신은 어떤 비전이 있는가?

현실에 평안히 안주할 것인가VS매일 새로운 성장의 삶을 살 것인가?

세상에서 제일 재미있는 일은?

과연 나는 어떤 모습으로 살아갈 것인가?

나는 과연 이런 마음으로 날마다 새로워지고 있는가?

나는 어떤 간절함이 있는가?

​

미래도 확실치 않게 살아가던 저자는 스스로에게 질문을 하기 시작했고 그 답을 찾아가면서 성장하기 시작하더라구요. 위의 질문은 인간이라면 누구가 갖고 해결책을 찾아가며 살아야하는 질문들이라고 생각하는데요, 하지만 이런 스스로에게 질문들을하고

그 답을 찾으며 실천하는 삶을 살아가고 있는 모습은 정말 존경심이 절로 나오더라구요.

​

묵묵히 자기 스스로 깨달아가지 않는다면 그 어떤 프로그램의 도움을 받는다 해도, 결국 또다시 누군가의 도움이 필요해직느 다른 프로그램이 필요해져서 죽을 때까지 타인이 내가 누구인지를 깨우쳐줘야 정신을 차리게 될 거라고.속된 말로 약발 떨어지면 자기가 누구였는지 기억이 안 나는 거죠.(p.35)

​

저자와 마찬가지로 저 역시 여기서 뒷통수 한 대 맞은 기분이었어요. 저 역시도 타인에 의해 제가 누구인지 알아내려고 프로그램을 찾아다닌 부류에 속한 1인.

이제 어떻게 해야하지??하는 물음이 시작되었고

그 답이 책에 나와 있었답니다.

인간은 태어날 때 대리석과 그것을 연마하는 데 필요한 도구를 갖고 태어난다. 일생 동안 그것을 다듬지 않고 끌고 다닐 수도 있고, 자갈로 만들 수도 있으며, 혹은 하나의 멋진 조각으로 만들 수도 있다.

-리처드 바크  「갈매기의 꿈」 중에서-

변화에 도전하라!숨겨 있는 날개를 활짝 펼치고 비상하라. 우리는 날개를 품고 있으니 그것이 거기에 있다는 것을 발견하는 것만으로 충분하다.(p.36)​

​

성장하는 교사가 되기 위해 한 방법들과 마음들을 솔직하게 이야기했고, 삶을 진정으로 즐기며 살아간 이야기를 통해 나도 찾고 싶다는 생각을 하게 되네요.

​

매일 성장하는 삶을 살아가길 희망하는 저자는 이야기해요.

자신의 배가 지금 어디에 있는지 살펴보라. 잠시 쉬어가기 위해 정박한 게 아니라 몇 년 이상 한 곳에 머물러 있다면 지금 당장 안주라는 그늘에서 벗어나야 한다. 배는 항해를 하기 위해 존재한다. 가만히 있기 위해 존재하는 것이 아니다. 지금 당장 밧줄을 풀고 큰 바다로 나가자!분명 또 다른 세상이 당신을 기다리고 있을 것이다.(p.91)​

​

저자는 경험에 의한 이야기로 풀어나가며 아이들 교육에 도움이 되는 이야기도 풀어나가요.

자녀를 키우고 아이들을 가르치면서 느낀 사실이 하나 있다면 내가 대신 해줄 수 있는게 거의 없다는 것이다.나는 그저 아이들의 잠재력을 믿고 기다려주고 그것을 발견할 수 있도록 조력할 뿐이다.(p.65)​

아이에게 기회를 주자. 수많은 기회가 도사리고 있다.

생각의 기회, 성찰의 기회, 선택의 기회, 책임의 기회, 질문의 기회, 소망의 기회, 실패의 기회 등 이런 것들이 하나로 어우러져 인생의 방향을 결정하게 한다.(p.69)​

​

그리고 저는 아이가 이거 하나는 꼭 가지고 가길 바래요. 아이에게 책을 집어들게 하는건 세상을 집어들게 하는 것과 같다고 해요. 저는 삶의 지침서가 될 책이 인생의 친구가 되게 돕는게 목표예요.

​

저자도 이야기해요.

아이에게 물려줄 최고의 유산."독서력"

공부의 신보다는 독서의 신이 되어 너희의 아름다운 미래를 스스로 개척하고 창조하며 하나씩 실현해 나가기를 바란다.

「오직 읽기만 하는 바보」,김병완

그러면서 독서습관을 잡아줄 세 가지 방법을 이야기했어요. 아이비 리 6가지 법칙, 독서 습관 달력, 독서 마라톤.​

​

전 아이가 학교에 들어가면 꼭 해보고 싶어서 아이 교육 부분에 체크를 해두었어요~물론 독서 새내기인 저에게도 필요한 부분이구요.

​

그리고 열심히 책을 읽고 감정이 추스려지지 않아서 잠시 책을 덮고 본 적이 있어요.

'4부/아이들은 교실에서 세상을 만난다'에서는 밀알반 친구들의 이야기가 나와요. 그 중에서 그림 그리기를 좋아하는 은규라는 학생이 나오는 부분인데 학생의 재능을 알아보고 펼쳐볼 수 있게 해 준 선생님께 너무 감동이었어요.친구들 앞에서 수업을 하게 자리를 만들어서 진정 즐기고 있는 학생의 마음에 더욱 큰 설레임과 뿌듯함과 행복이 더해졌어요.제가 괜히 입가에 미소가 생기고 마음이 벅차올라서 그런 교실이라면 돌아가고 싶다..라는 생각이 들었어요.

​

아이들이 저마다의 세상을 가지고 있다.나는 그 세상을 더욱 넓게 보는 안목을 기를 수 있도록 조력할 뿐이다. 그것이 교사다. 그 이상 그 이하도 아니다.나는 그래서 최대한 아이들의 눈높이로 보고, 눈의 위치만 낮춘 것이 아니라 마주보기를 하고 있다. 나 역시 내가 모르는 세상의 깊이를 이해하기 위해서다.그랬더니 이제야 세상이 보인다.(p.178)​

​

야누슈 코르착의 아이들 바라보는 관점 중에 기억에 남는 것들이 있어요.

​

-어른을 신뢰하지 않으면서도 그를 의지해야 하는 아이의 마음을 아십니까?

-나쁜 행동? 어떻게 할지 모를 뿐이랍니다.

-지금 당신의 미소를 선물하세요.

-아이들은 생각이 부족하지 않습니다.그저 어른과 다를 뿐입니다.

-뭔가에 집중한 아이를 보셨습니까?그는 지금 신과 대화하고 있는 것입니다.

-'내 아이'라고 말하는군요. 그럴 권리가 있습니까?

-아기, 그 안에 숨어 있는 우주를 보세요.

-컵이 깨지는 순간 아이는 새로운 세상을 봅니다.

-어른이라는 특권으로 아이의 잘못만 꼼꼼히 기록하는지요?

- 자연이 보여주는 기적을 만끽해야 합니다 ​

​

정말 뒷통수 맞은 듯한, 반성해야할 이야기들이 가득했어요.

김진수 선생님의 교사성장 프로젝트 4+4 이야기.​

10분 논어 읽기 ​

<글똥누기>댓글

밀알이야기 나누기​

​

이 중에 저는 위에 여섯 개를 실천해보려고해요.

그리고 칠판 아침편지와 10분 논어 읽기는 가족과 함께도 하고 싶은 마음이 생겼구요.

「교사가 성장하면 수업도 성장한다」 이게 제가 책을 다 읽고 난 후의 모습이예요. 기억하고 싶은 부분이 너무 많아서, 가족과 함께 해보고 싶은게 너무 많아서, 그리고 제가 실천해야 할 것들이 많아 표시하다보니 이렇게 책 모서리접기가 잔뜩 되어버린

완전히 인생 지침서가 되어 버렸네요^^

​

제가 '자기계발서 + 아이 교육 지침서 + 교사 지침서'​

라고 이야기한 걸 조금 느끼실 수 있으시려나요???

주변에 교사들에게, 특히 초등교사 친구들에게 완전 추천해주고 싶은 책!그러나 교사만 보는 책은 절대 아니라 삶을 다시 살아보고 싶으신분께도 추천하고 싶은 책!!!너무 유익한 책이예요!

김진수 선생님 정말 감사합니다!★