나를 홀린 글쓰기 32 - 책이 전하는 창의적 영감
고선애 외 지음 / 도서출판이곳 / 2025년 5월

언젠가 친구의 글에서

"읽는 사람은 결국 쓰게 된다" 러는

문장을 만난 적이 있었다.

'읽는 사람'에서 '쓰는 사람'으로

나만의 글을 쓰고 싶다는 생각을 자주 한다.

이번 책은

공저로 책을 낸 작가님들의

"글을 향한 열망"

더 나은 글을 쓰고 싶다는 간절함이 32권의 책을 읽고

각자의 생각을 써놓은 조금은 색다른 글쓰기의 자세를 담은 책이다.

나만의 글을 쓰고 싶다는 생각에

나도 책에 소개된 많은 작법사들을 이미 만났었다.

작법사를 읽고 나면

어딘가 근사한 글을 쓸 수도 있겠지"라는 기대를 항상 했었지만 현실은 그 자리에 여전히 머물러 있었고

나보다 잘 쓰는 사람들을 질투하기도 했다.

(정말 빼앗고 싶은 재능이다.)

이런 글쓰기 책을 만나고 나면 모든 내용은 하나로 흐른다.

꾸준하게 그냥 써라!

< frameborder="no" scrolling="no" tabindex="0" name="" title="AD" style="box-sizing: unset; margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font: inherit; vertical-align: bottom; width: 500px; height: 170px; visibility: inherit;">

운동을 통해서 근육을 키우듯 꾸준하게 쓰는 연습을 통해서 나만의 글력도 키워보는 것이다.

많이 읽고 많이 써본 사람은

언젠가 좋은 글을 쓸 수 있다는 믿음, 거기에 자신만의 글태와 리듬을 담을 수만 있다면

좋은 글을 쓸 수 있을지도 모르겠다.

(책에서는 이것을 '입말'이라고 한다,)

개인적으로 책 내용 중

황상열 의 <닥치고 끌쓰기> 부분이 가장 와닿았다.

이 글을 쓴 이명희 작가님은 묻는다,

"당신은 매일 글을 쓰고 있나요?"

이 질문에 나의 대답은

"모르겠다"이다.

매일 쓰는 거 같지만 나만의 글은 아니라는 생각 때문이다.

하지만 용기 내서

'여전히' 쓰는 사람 아고 싶다.

감각 있는 표지에 설레고

나와 같은 마음을 담은 32개의 글쓰기 이야기에

두 번 설레었던 이번 책!!

너무 힘들어서 그만두고 싶은 글쓰기이지만 그럼에도 계속 쓰는 이유는 내가 쓰는 글이 건조한 삶에 리듬을 불어 넣어주기 때문은 아닐까?