원칙 없는 삶 - 헨리 데이비드 소로의 불온한 자유 arte(아르테) 에쎄 시리즈 2
헨리 데이비드 소로 지음, 김용준 옮김, 박혜윤 기획 / arte(아르테) / 2024년 11월

📌
“나는 스스로의 모순, 이기심, 부족함조차도 끌어안을 수 있는 자유를 원한다”

19세기 자연주의 사상가 헨리 데이비드 소로는 세계적인 명사들에게 휘둘리지 않고 살아가는 가치관을 전하며 미국 문학사에 가장 위대한 철학자로 이름을 남긴 소로의 이야기를 담은 책 <원칙없는 삶>을 주간심송을 통해서 만나게 되었다.

누구누구누구

우리는 자주 "누구처럼 살아야 한다"는 압박을 받는다. 그렇게 살지 않으면 인생에서 낙오자가 되어 현실을 살아가는 데 어려움을 겪게 된다고 느낀다.. 이기심과 상실감이 공존하는 불편한 시대에서, 우리는 어떻게 살아가야 할까요?

타인들이 만들어 놓은 원칙들이 마치 정답인 것처럼 이야기하고, 그 원칙에 따라 살지 못하는 사람들에게는 이유 없는 상실감을 던져주고 있다,

세상이 만들어 놓은 원칙에 따르지 않으면 마치 낙오자로 찍힐 것 같은 불안감이 생긴다.
하지만 그 불안감을 안고 살아가는 우리들은, 실제로는 그저 마음의 방향을 모른 채 살아가는 모습일지도 모른다.

“왜 그렇게 되었을까?”에 대한 의문을 가지기보다는 결론만 이야기하는 시대에서, 소로는 <원칙 없는 삶>을 통해 우리가 왜 살아가고 있는지에 대한 의문을 가지고, 스스로의 원칙을 만들어 주도적인 삶을 살아가라고 말합니다. 이 부분이 매우 인상 깊었다.

세상의 원칙에 휘둘리지 않고,
나만의 삶을 살아가는 것!

그것이 바로 우리가 살아가는 데 가장 중요한 원칙이 아닐까?

📝
진실은 언제나 진실 그 자체로 돌아온다.
오늘은 이 모습, 내일은 저 모습,
다음날에는 이 둘이 서로 어우러져 있다.
p.47 <진실> 중

📝
삶운 우리에게 때로는 실패를 주더라고
온 마음을 다해 현재를 산다는 것
인생이란 단지 그것 뿐이다.

📝
더 나은 상태가 되고자 하는 바람 없이 그저 빛나는 자갈, 나무 조작과 같은 때로는 운명을 대하고 지나가는 통나무와 나무 줄기는 나에게 특별한 관심의 대상이었으며 마침내 나는 이 강이 나를 데려다 줄 곳이 어디든 이끌려 갈 준비가 되었다.
p.151

📌
적어도 하루에 한번은 주도적인 삶을 살 것 !

한번 뿐인 내 삶에 주인공으로 주도적인 오늘을 살아가길 응원합니다.
소로의 가르침 처럼요,