나를 단단하게 만드는 저녁 한 문장 필사 - 하루를 마무리하는 나만의 저녁 루틴 나를 단단하게 만드는 필사
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 1월

*** <나를 단단하게 만드는 저녁 한 문장 필사>***

하루 중 가장 고요한 나만의 시간은 어떤 시간이신가요?

누군가에겐 아침을 깨우는 시간일 수도 누군가에겐 하루를 마무리 하는 나만의 고요한 시간을 즐기기도 할텐데요 저는 개인적으로 하루의 모든 일과를 마무리 한 후 저만의 시간을 가지는 걸 좋아헤요
(아침에 일찍 일어나는게 너무 힘든 사람이에요.)
이런 저에게 딱 맞는 "저녁 한 문장 필사" 책이었어요.

🔎 나를 단단하게 만드는 저녁 한 문장 필사

1. 집으로 돌아가는 길에
2. 지혜로운 사랑과 우정
3. 행복한 가정
4. 마음이 행복한 부자
5. 영혼의 안식처

총 다섯 가지 주제를 중심으로
스스로 성찰하고 내면의 회복을 도모할 수 있는 시간을 가질 수 있도록 도와 주는데요 단순히 문장만 필사하는 것이 아니라 '나의 감정상태' '단단한 저녁을 위한 한마디' 등을 덧붙여서 좀더 깊이있는 시간을 만들어 주어요.

저같은 경우는 차례로 필사하기 보다
그날의 기분에 따라 마음에 와 닿는 문장을 필사하고 생각하는 시간을 가졌는데요 아무래도 요즘 관심가는 주제의 문장에 더 눈이 갔던거 같아요.

너그랍고 상냥한 태도
그리고 그 사랑을 지닌 마음
이것은 사람의 외모를 말할 수 없이
아름답게 하는 힘을 지니고 있다.
-파스칼-

내면의 아름다움을 가진 사람
그리고 그런 사람을 알아보는 눈을
가진 사람
서로가 빛나는 아름다움을 가진 사람들이 아닐까요?
저도 그런 사람이고 싶습니다. 👉👈

📝
부는 누군가의 희생위에 새워진다.
-아담스미스-

이 문장을 보는데 얼마 전 읽었던
#위픽 시리즈 중 #백명버튼 이라는 소설이 떠올랐어요. 한 사람의 성공은 99명의 희생에 의해서 만들어 진다는 내용을 말하는 소설이었는데 함께 잘 살수 있는 방법은 없는 걸까요?

📝
남의 잘 잘못에 대해 관대하라
오늘 저지른 남의 잘못은
어제의 내 잘못이었던 것을 생각하라.
잘못이 없는 사람은 아무도 없다.
완전하지 못한 것이 사람이라는 점을
생각하고 진정으로 대해주지 않으면 안된다.
-셰익스피어-

언젠가 누군가의 단점이 잘 보이는 이유는 나에게 그런 단점이 있기 때문이라는 문장을 본적이 있어요. 이 문장으로 저를 많이 돌아보는 시간을 가지기도 했는데요. 알게 모르게 우리가 저지르는 #내로남불 의 자세를 인식하고 개선해 나가는 삶의 자세가 필요하지 싶어요.

📝
위대한 책은 마음의 평온과 시간의 흔적을 담고 있다
-샌드버그-

"나를 단단하게 마드는 저녁 한 문장 필사" 에 딱 어울리는 문장이죠?

나만의 고요하고 아른다운 시간을 가지고 싶으신 모든 분들에게 추천드려요.

*하늘아래출판사로부터 도서를 제공받아
주간심송 친구들과 함께 읽고 필사합니다.

❗아참 깨알 포인트가 있어요.
보통 필사책의 내지가 얇아서 만년필을 주로 사용하시는 분들의 경우 불편함을 느낄수 있는데요. 만년필필사 가능합니다. 뒤배임이 전혀 없어서 편하게 만년필로 썼어요🥰