인포그래픽, 다빈치 - 그래픽으로 읽는 레오나르도 다빈치 인포그래픽 시리즈
앤드류 커크 지음, 박성진 옮김 / 큐리어스(Qrious) / 2017년 10월

다빈치하면 어떤것들이 떠오르시나요?

저처럼 예술가로써의 최후의만찬 혹은 모나리자의 그림들이 떠오르진않으신가요?

네 다빈치는 예술가로써의 뛰어난 두각을 보여준 삶을 살았습니다

하지만 다빈치의 모습이 그게다라고는 할수가없습니다

이유는 이책에서 나와있거든요

다빈치는 제도사 건축가 발명가 해부학자 수학자 식물학자 지질학자 지도제작자 토목기사 기계공학자 군사공학자...등등

그는 정말 다양한 분야에서도 눈부신 성과들이 있습니다

이렇게 다양한 분야에서 활약한 그를 단순히 천재화가로만 보기엔 아깝지않을까요?

특히 기억나는 부분이있다면 정확한수를 세기가 불가능할정도로 그는 정말 많은기계들을 설계했고

그당시에는 실현불가능했던 상상력들로는 탱크,자동차,낙하산,헬리곱터 등 있었습니다

그의 아이디어들을 통해 우리가 후대에 이렇게 실현이가능해진게아닌가

감사를 표합니다ㅎㅎㅎ 땡큐다빈치!

이책에서는 다빈치의 인생전반을 골고루 다양한 관점에서 나열해놓고있는데요

그당시 세계관으로 시대의 흐름과 가계도를 통해 다빈치의 아버지가 어떤분인지 알게되는 기회였네요

그리고 그는 생각지도못한 삶을 살아가는데 많은 내용은 서평에서 담지않겠습니다

이책덕분에 다빈치라는 사람자체에대해 알아가볼수있었고 그것을 통해 전에 알던 예술작품에 더한걸음 이해할수있는

계기가됐습니다 그의예술작품을 안다면 당연히 그를 먼저알아야할것이라고 말하고싶습니다