폴라리스 Polaris 2016.11
폴라리스 편집부 엮음 / (주)미디어키스톤(잡지) / 2016년 10월
[ POLARIS 11월호 ]
아이가 미술을 만나면 KIDS & ART

나는 어린아이처럼 그리는 법을 알기 위해 평생을 바쳤다.
- 피카소 -
행복을 키우는 영유아 교육라이프 매거진 폴라리스
11월 주제는 ' 아이가 미술을 만나면' 이에요.
모든 아이들이 그렇겠지만..
저희 아이들... 손으로 만들고, 그리고, 자르고, 붙이고~ 이런걸 너무 좋아해요.
그래서 아이들과 많이 해보려고 노력하는데..
사실.. 큰 결심하지 않은 이상 ... 어려운 일이죠.
왜냐면... 아이디어 구상, 재료준비, 만들고 난 후의 정리, 작품전시, 보관....
모든 것이.. 너무 힘들고.. 고민되거든요.
그래서. 이번 폴라리스가 더욱 관심있게 읽어졌어요.
미술에 관한 이야기라니~ 너무 궁금해요.
매거진을 보니..
' 아이의 작품을 특별하게 간직하는 방법 ' 이 나오네요.
단 하나뿐인 우리 아이의 작품을 간직할 수 있는 방법이요. ^^ 호홋.

그리고, 제가 미술 전공자가 아니기 때문에.. 잘 모르는 미술용어~
배울 수 있는 코너도 있구요.

그리고, 제가 관심있게 보았던 부분~
' 공공디자인의 힘 '
엄마가 되기 전에 노인관련 유니버설디자인에 관심이 많아서, 공부 쫌 했었는데.
요즘은 아이들에 관한 유니버설디자인에 관심이 가더라구요.
아이를 키우는 엄마로써 아이가 다니는 공공장소에 관해서 말이죠.
공원이나 놀이터, 등등
이 책에 공공디자인에 관련된 이야기가 나오는데.. 너무 재미있게 읽었어요.

- 세상을 더 아름답게 만드는 다섯 가지 공공디자인 -
1. 디자인이 범죄를 줄인다! 파벨라 페인팅
2. 행동을 바꾸는 디자인, 노란 발자국 프로젝트
3. 모두를 위한 생각, 꿈틀 꿈틀 놀이터
4. 도시에서 새와 공존하는 법, 해피시티버드 프로젝트
5. 작은 벤치하나가 도시에 미치는 영향, 파크모바일스
특히, 꿈틀 꿈틀 놀이터가 가장 눈에 들어오네요.
남녀노소, 장애인 등 누구나 편리하게 이용할 수 있는 유니버설 디자인.
우와. 이런곳이 있군요.
꿈틀 꿈틀 놀이터 한번 가보고 싶어요.
그리고, 연령별 미술 표현 발달관련 내용 담겨있어요. 많은 도움되겠죠?

그리고, 자연물로 하는 생태미술놀이 방법도 알려주고 있어요.
저도 미술놀이해보려고 나뭇잎 말리고 있는 중인데... 너무 딱이네요. 보고~ 따라해봐야겠어요~ ^^
너무 이뻐요.

다양한 미술관련 이야기가 담긴
폴라리스~
엄마들에게 필요한 교육라이프 매거진이네요.
12월 폴라리스도 너무 보고 싶네요.
어떤 주제가 들어있을까요?
by. 홍홀릭홀릭