빌 게이츠, 기후재앙을 피하는 법 - 우리가 가진 솔루션과 우리에게 필요한 돌파구
빌 게이츠 지음, 김민주.이엽 옮김 / 김영사 / 2021년 2월
평소 환경 문제에 관심이 많아 플라스틱과 쓰레기 줄이기를 위한 노력을 하고 있다.
하지만 개인의 노력으로는 쉽지 않은 현실.
관련 강의나 다큐를 접할수록 개인의 노력에 앞서 기업의 변화와 정부 차원의 규제가 있지 않으면 쓰레기, 환경오염, 나아가 기후변화 같은 문제를 해결할 수 없음을 깨닫게 된다.
코로나 때문에 쓰레기가 더욱 넘쳐난다고 하는데, 우리는 또다른 기후재앙을 피할 수 있을까?
어쨌든 이와중에 전 세계에서 가장 영향력 있는 인물 중 하나인 빌 게이츠가 환경에 대한 문제 제기와 아이디어를 제공하는 책을 내다니, 정말 반가운 일이다.
얼마 전 서울시장 후보들 사이에도 빌 게이츠의 책 내용으로 설전이 있었던 것을 보면 아주 긍정적인 신호라고 생각된다.
책을 먼저 읽고 친구에게 선물해 주었는데, 넷플릭스에 있는 빌 게이츠 환경 다큐를 보며 관심이 있었던 차라고 했다. 빌 게이츠의 영향력을 통해 더 많은 사람들이 환경문제에 적극적으로 관심을 가지고, 어서 환경 정책도 개선되었으면 하는 희망을 가져본다.
나는 낙관주의자다. 기술이 무엇을 해결할 수 있는지, 그리고 사람들이 무엇을 성취할 수 있는지를 알기 때문이다. - P321