정서발달을 위한 그림책 - 전6권 세트 - 프뢰벨뽀삐시리즈 6 ㅣ 뽀삐 시리즈 정서발달을 위한 그림책 1
한국프뢰벨유아교육연구소 지음, 윤미숙 외 그림 / 프뢰벨(베틀북) / 2000년 10월
저는 이 시리즈 중에서 언어, 감각, 건강, 정서 이렇게 4세트를 구입했어요. 나름대로 평이 좋은것을 검토하고 검토해서 구입했지만 막상 책을 받고나서는 조금 후회스럽더군요.
아이가 도대체 관심을 갖지 않는 거예요. 각 세트중에서 겨우 한권정도는 보지만 나머지는 아예 흥미없어해요. 일부러 아이눈에 띠라고 낮은 책장에 꽂아두었더니 보려고는 안하고 죄다 빼서 떨어뜨리기만 하네요.
그치만 이게 전부는 아니구요. 6권이 한개의 시리즈로 구성되어있는데 어떤책의 내용은 엄마인 제가 읽었을때 참 연관성이 없다는 생각이 드네요. 예를 들면 언어발달을 위한 시리즈 중에서 '강아지는 멍멍'과 '자동차는 붕붕'은 너무 일관성이 없다는 생각이 듭니다.두권 모두 의성어와 의태어를 표현했는데 의성어와 의태어를 기준으로 하지않고 그림을 기준으로 나눴기 때문에 의성가 나왔다 의태어가 나왔다해서 읽어주기에도 굉장히 껄끄럽네요.
차라리 의성어는 의성어 한권에 의태어는 의태어 한권으로 모아놨더라면 엄마가 읽어주고 아기가 듣기에도 참 좋았을거란 생각이 듭니다. 대체적으로 평이 좋은 책이지만 저 개인적으로는 좀더 세심함이 요구되는 책이라는 생각이 들었습니다.