어휘를 정복하는 한자의 힘 6 - 초등 3~4학년 어휘를 정복하는 한자의 힘 6
기적학습연구소 지음, 성하루 그림 / 길벗스쿨 / 2023년 12월

이전까지는 별 문제 없었으나 초4에 올라가는 이 시점에서 저희 아이에게 가장 문제가 되는 것 중에 하나는 어휘력이다.

어휘의 수준이 조금씩 높아지면서 분명히 한자의 의미만 알면 알수 있는 단어인데도 자꾸 물어보고 모르겠다고 한다. 문제는 모르는것에서 끝나는게 아니라 수학문제를 푸는데도 문제가 생기고 영어를 하는데도 문제가 생긴다. "한자를 모르는게 수학과 영어에 문제가 있다고??" 라고 의아해 하는 분들이 계실지도 모르겠다. 그러나 우리말은 한자어가 많이 포함되어있기에 예를 들어서 '감소' 라는 단어를 모른다면 수학문제를 푸는데 문제가 생길것이고 'refine'이라는 단어를 외우는데 사전의 뜻은 '정제하다' 이다. 하지만 정제精製 라는 한자의 뜻을 모른다면 영어의 의미를 이해하는데도 문제가 생긴다. 이렇듯 한자를 모르면 어휘를 이해하기 힘든 상황이 생기게 된다.

어휘를 정복하는 한자의 힘은 이런 문제점을 조금은 해결하는데 도움이 되는 교재인것 같다.

1~3권은 1,2학년 권장 교재이고 3~6권은 3,4학년 권장 책이다. 저희는 6권을 받아보았다.

목차에는 6권에서 배울 한자들과 어휘들이 나와있다. 어려운 한자들이 많이 있다.

한단원에 Day1~ Day5 까지 하루에 한개의 한자와 한자와 관련있는 어휘 4개를 공부할수 있게 되어있다. 저는 아이가 스스로 하루 한장씩 스스로 공부하도록 했다. 한자의 쓰임과 옆에 뜻과 예문이 있어서 아이가 혼자서 자기주도적 공부가 가능한 책 인것 같다.

Day1~Day5 까지의 공부가 끝나면 그동안 했던 한자 어휘를 테스트 해볼수 있다. 문제를 풀어보면서 내가 뭘 모르는지를 알수 있게 되어서 메타인지를 기르는데 도움이 되는것 같다. 이렇게 한단원이 구성되어 있다.

저희아이랑 이 책에대해 이야기하면서" 이 책은 몇획인지와 쓰는 순서가 없네?" 라고 이야기했다. 한자 급수시험을 준비할땐 꼭 몇획인지 알아야하는데 없어서 의아해했다. 그런데 오늘 리뷰 쓰면서 보니 맨 뒤에 별책부록으로 한자 쓰기가 있다는걸 알게 되었다..ㅎㅎㅎ

한자 쓰기와 그 단어로 쓸수 있는 어휘 두가지 이상씩 써보기... 너무나 좋은 복습이 될것 같다.

어휘를 익히기 위해서는 책을 읽으며 모르는 단어를 그때그떄 찾아보고 익히는게 가장 좋은 방법이지만....저희 아이랑 이 책으로 한자로 어휘를 공부해 보면서 하루에 한장 몇분의 시간의 투자로 어휘를 공부해 보는것도 너무 좋다고 생각했답니다.

학년이 올라가면서 어휘때문에 고민이 많은 저학년 중학년이라면 어휘를 종복하는 한자의 힘으로 어휘를 익힐수 있는 좋은 기회일것 같다.

좋은 책 체험기회 주셔서 감사합니다^^

* 출판사로부터 도서를 지원 받아 작성한 솔직한 후기입니다.