개구쟁이 옥이의 속담 일기 ㅣ 진짜진짜 공부돼요 33
우순옥.이인희 지음, 박재현 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2026년 4월
아이의 글쓰기 습관과 문해력 향상에 대해 고민하던 중 만나게 된 '개구쟁이 옥이의 속담 일기'입니다. 자극적인 영상 매체에 익숙해져 긴 글 읽기와 문장 표현을 낯설어하는 요즘 아이들에게, 책은 동화 읽기-속담 익히기-일기 쓰기라는 흐름을 통해 글쓰기의 즐거움을 일깨워 줍니다.
책은 속담을 단순히 암기해야 할 지식으로 다루지 않고, 주인공 옥이의 일상 속에 속담이 어떻게 녹아드는지 보여줌으로써, 아이들이 문맥 안에서 속담의 의미를 스스로 체득하게 합니다. 특히 이야기 속 배경으로 등장하는 슬레이트 지붕, 망태기, 명주실 같은 부모 세대에 익숙한 소재들이 아이들에게는 할머니의 옛이야기를 듣는 듯한 배경지식을 선물합니다. 이를 통해 아이와 함께 추억을 공유하는 소중한 시간을 가질 수 있었습니다.
책은 단순히 과거의 이야기를 들려주는 데 그치지 않고, 아이가 자신의 하루를 속담과 연결해 속담 일기를 써보도록 이끕니다. 이는 자신의 감정을 바라보며, 나아가 자기 성찰의 시작입니다.
부록에 실린 교장 선생님의 자필 일기와 승정원일기, 안네의 일기에 관한 이야기는 아이들에게 기록의 가치를 다시금 일깨워줍니다. 처음에는 일기 쓰기를 숙제처럼 느껴 부담스러워하던 아이도, 옥이의 에피소드에 공감하며 조금씩 마음을 열기 시작했습니다. 주인공 옥이가 저자인 우순옥 선생님의 어린 시절 모습이라는 사실을 알고 나니 책이 더욱 생동감 있게 다가왔습니다.
책을 통해 쌓아가는 하루하루의 기록들이 아이의 문해력을 키우고 자존감을 높이는 단단한 밑거름이 되리라 믿습니다.
#가문비 #가문비어린이 #속담 #일기 #문해력 #우순옥 #정서지능 #글쓰기 #프로젝트