초등 공부 자신감 - 확실한 차이를 만드는 습관
임민찬 지음, 김정진 그림 / 한빛에듀 / 2025년 12월

'초등 공부 자신감'은 초등 시기의 공부 습관과 정서를 올바르게 형성하여 아이가 평생 지속적으로 학습할 수 있는 역량을 키워주는 데 목적을 두고 있습니다.

초등 시기가 아이의 학습 습관과 공부 정서를 형성하는 데 얼마나 중요한지, 이는 단순히 성적 향상만을 위한 것이 아니라, 아이가 자신의 삶을 주체적으로 이끌어 나갈 수 있는 기본기를 닦는 중요한 시기임을 강조합니다.

'세 살 버릇 여든까지 간다'는 말처럼, 공부의 골든타임은 바로 초등학교 시기입니다. 이 시기의 공부 습관은 중고등학교의 자기주도적 학습 능력을 위한 중요한 밑거름이 됩니다.

초등 시기에 꼭 필요한 공부 습관의 중요성과 구체적인 실천 방법으로 플래너 쓰기, 복습, 집중력 올리기 등 쉽게 따라 할 수 있는 방법들을 구체적으로 소개하고 있어 도움이 됩니다.

공부는 아이가 맡은 일을 성실히 해내고, 힘들어도 포기하지 않는 끈기를 배우며, 자신에게 필요한 습관을 꾸준히 형성하는 과정으로서 삶의 태도를 배워 나가는 소중한 기회라고 합니다.

책은 단순히 공부 방법만을 나열한 것이 아니라, 아이의 마음을 이해하고, 응원의 말로 가득합니다.

아이가 공부를 왜 해야 하는지, 공부 동기의 중요성을 스스로 깨달을 수 있도록 도와줍니다.

그리고 실제 학습에 적용할 수 있는 구체적인 실천법을 제시합니다. 플래너 쓰기, 꾸준한 복습, 집중력 높이기와 같은 방법을 통해 올바른 공부 습관을 체계적으로 기를 수 있습니다.

그리고 학습 과정에서 겪을 수 있는 실패와 좌절에 대한 대처 방법을 알려줍니다.

'초등 공부 자신감'은 초등 시기의 공부가 성적뿐 아니라 아이의 삶을 이끌어가는 태도와 습관 형성에 중요하다고 강조하고 있습니다.

책은 단순히 공부 기술을 가르치는 책이 아니라, 아이가 멋진 어른으로 성장하기 위한 역할을 하기에 추천합니다.

#초등공부 #자신감 #임민찬 #습관형성 #학습과정 #성장 #공부방법 #집중력 #학습습관 #공부정서