엉뚱발랄 개성만점 우리 도깨비
최래옥 지음, 송진욱 그림 / 어린이나무생각 / 2025년 1월

예부터 도깨비는 사람들이 어랴움이 닥칠 때마다 알게 모르게 도와주던 오랜 시간 함께해 온 친근한 존재입니다.

엉뚱발랄 개성만점 도깨비가 나타났어요!

메밀묵 킬러, 씨름 덕후, 수수께끼 마니아라고?

우리나라 전통술인 막걸리를 무척 좋아하고 구황 작물 중 하나인 메밀로 만든 떡이나 묵도 무척 좋아하는 도깨비에요. 막걸리나 메밀묵 소리를 들으면 자다가도 벌떡 일어날 정도라고 해요.

그리고 민속놀이 중 하나인 씨름도 엄청 좋아해서 처음 만나는 사람에게도 다짜고짜 씨름을 하자고 졸라 댄답니다.

특히 이 책은 도깨비의 특수 아이템인 도깨비방망이와 도깨비감투의 비밀을 비롯하여, 옛이야기 속에 녹아 있는 도깨비들의 특성을 분석하여 소개함으로써, 도깨비에 대한 기존의 오해나 편견을 깨뜨리는 계기를 마련합니다.

엉뚱발랄 개성만점 우리 도깨비는 단순히 심술궂거나 어리숙한 존재가 아니라, 우리 민족과 함께 울고 웃으며 살아온 동반자임을 알게 됩니다.

책을 통해 도깨비와 친해지고, 전통 문화에 대한 흥미를 높일 수 있을 것입니다. 지금도 어디선가 마을을 지키고 있을지도 모를 도깨비들.

엉뚱하고 매력적인 도깨비들의 세계로 빠져들어 보세요!

#도깨비 #메밀묵킬러 #씨름덕후 #수수께끼마니아 #막걸리 #민속놀이 #도깨비방망이 #도깨비감투 #어린이나무생각 #최래옥