그럼, 인공지능 IQ는 얼마지? - AI 디지털 교과서 시대가 궁금해요! 똑똑도서관 7
야마구치 유미 지음, 키와키 타이치 외 감수 / 주니어골든벨 / 2025년 1월

AI 디지털 교과서 시대가 궁금해요!

'그럼, 인공지능 IQ는 얼마지?'는 AI에 대한 궁금증과 미래에 대한 상상력을 자극하는 흥미로운 책입니다.

AI를 둘러싼 세계는 AI를 어떻게 발전시킬까요? AI에 둘러싸인 미래는 어떻게 변할까요?

25학년도부터 AI 디지털 교과서가 사용됩니다. AI를 알고 친하게 되면 학습 효과의 편이성은 배가 될 것입니다. 이 책은 인공지능이 우리 사회와 일자리에 미칠 영향에 대해 심도 있게 다루고 있습니다.

일상생활에 숨어있는 AI부터 간단한 AI 프로그램 사용법도 들어 있어요. 그리고 AI의 구조와 원리를 쉽게 설명해 줘요. 이를 통해 독자들은 기술 혁신이 가져올 미래 사회의 변화에 대해 고민하게 됩니다.

2045년 어느 날, 지속적인 디지털 기술 성장으로 인간의 문명을 뛰어넘는 특이한 날(Singularity)이 언제올지 모르지만, 인간의 일자리 대부분은 AI로 대체되고, 플랫폼 소유주 및 저임금 노동자가 남게 됩니다.

또한, AI와 친해지고 이해함으로써 우리가 누릴 수 있는 편리함과 학습 효과의 향상에 대해 현실적이고 긍정적인 측면을 제시합니다.

그러나 그와 동시에 AI 기술의 발전이 가져올 수 있는 부정적인 영향에 대해서도 균형 잡힌 시각을 제공하여 독자들이 스스로 판단하고 대비할 수 있도록 도와줍니다.

'그럼, 인공지능 IQ는 얼마지?'는 복잡하고 어려울 수 있는 인공지능 개념을 알기 쉽게 설명하여 AI에 대한 기본 지식을 쌓을 수 있으며, 호기심과 탐구심을 자극할 수 있습니다.

#인공지능 #AI #디지털교과서 #Singularity #플랫폼