팔코미 할머니와 거미들의 이야기를 통해 가짜 뉴스와 미디어 리터러시에 대한 중요성을 다루고 있어요.현대 사회에서 점점 더 커지고 있는 가짜 뉴스와 딥페이크와 같은 기술의 위험성을 경고하며, 동시에 독자들에게 올바른 정보 습득과 판별 능력의 중요성을 강조하고 있습니다.최근 뉴스를 통해 어린 아이들 조차도 딥페이크에 노출되어 가해자가 되기도 피해자가 되는 상황을 보며, 꼭 읽어야 하는 책이라고 생각됩니다.팔코미 할머니의 마법 수프와 거미들을 통해 가짜 뉴스의 위험성을 경고 합니다. 휘강이와 털보리 국장이 가짜 뉴스의 실체를 파헤치는 과정을 통해, 뉴스를 평가하고 신중하게 선택하는 미디어 리터러시의 중요성을 강조하고 알려주고 있어요.이를 통해 현대 사회에서 꾸준히 증가하는 가짜 뉴스와 속임수에 대한 경각심을 일깨우며, 뉴스를 건전한 시각으로 평가하고 판단할 수 있는 능력을 길러주고자 해요.이를 통해 독자들이 가짜 뉴스와 혼란스러운 정보에서 스스로를 보호하고 올바른 판단을 내릴 수 있도록 능력을 키워주는데 많은 도움을 줍니다.가짜 뉴스에 대비하기 위한 미디어 리터러시의 중요성을 다시 한번 생각해 볼 수 있는 시간이 되며, 우리 아이들 또한 그런 가짜 뉴스로부터 구해낼 수 있는 지침서 같은 책이라 생각합니다.[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]#AI #가짜뉴스 #딥페이크 #뭉치 #생성형AI #리터러시 #미디어리터러시 #분별능력 #올바른판단 #조남철