양자물리학으로 풍덩! - 상식을 벗어난 세계로 떠나는 작고 거대한 과학 여행 나를 지키는 괜찮은 생각 5
로베르트 뢰브.올리버 슈메링 지음, 아론 쿠쉴리 그림, 유영미 옮김, 김재영 감수 / 아울북 / 2024년 5월

과학 중 제일 어려운 과목이 물리이지 않나 싶어요. 특히 양자물리학은 어린이들도 이해하기 어려운 부분이 아닐까 싶어요. 그런데 상식을 벗어난 세계로 떠나는 작고 거대한 과학 여행이라니!
표지부터 탄소동소체 풀러렌이며, 사과를 들고 있는 사람, 다이빙을 준비하는 이 모두가 양자물리학과 연관이 있어요.
책의 차례에서 알 수 있듯이 우리가 평소 궁금해 하던 것들을 책에 담고 있어요. 그리고 그것이 양자물리학과 연관되어 있다는 것까지도요.
아이가 최근 친구들이 듣는 생명과학 방과후에 관심을 가지며, 과학에 더 많은 매력을 느끼게 된 것 같아요.
그래서 더 관심을 갖고 찾아 보게 되는 것 같아요. 책은 다양한 삽화와 질문을 던지며, 다양한 생각을 해보게 하고 있어요.
그리고 과학 용어에 대한 부분도 담고 설명하고 있어요. '엔트로피' 무질서의 정도를 의미해요. 무질서를 다시 질서로 바꾸려며, 바로 에너지가 필요해요. 어지럽혀진 방을 치우려면 힘이 드는 것처럼 말이에요.
그렇다면 양자 물리학의 양자는 무엇일까요? 양자(Quantum)는 라틴어로 '얼마만큼, 얼마나 많이'라는 뜻이에요. 이것은 뭔가를, 에너지를 얼마나 많이 가지고 있을까?라는 것이죠. 그래서 측정은 양자물리학의 핵심이기도 해요. 입자는 입자가 그냥 입자만이 아니라, 파동으로 존재하기도 해요.
다양하고 신기한 양자물리학 세계로 여러분도 풍덩 빠져보길 바래봅니다.

#로베르트뢰브 #올리버슈메링 #유영미 #아울북 #양자물리학 #아론쿠쉴리 #김재영 #입자 #파동 #물리