읽을수록 빠져드는 수학으로 배우는 세계사
곰곰쌤 지음, 토리아트 그림 / 제제의숲 / 2024년 5월

고대 그리스 수학의 역사부터 출발해 볼까요? 수학 또한 학문의 시작, 고대 그리스부터 문화와 문명의 발달로 발전해 나가게 되어요. 수학자 피타고라스와 먼저 만나보게 되어요.
수업 시간에 배운 '피타고라의 정리'가 가장 먼저 떠오르네요. 그리고 피타고라스의 스슬 탈레스가 빠질 수 없네요.
지금 우리가 쓰는 '도레미파솔라시' 음의 이름도 피타고라스가 지었다는 사실 알고 계신가요? 일곱개의 음에 당시 사람들이 생각했던 온 우주가 표현되어 있어요.
그리고 수학의 기틀을 세운 에우클레이데스와 피보나치가 나와요.
학교에서 수업 들을 때 쓰는 교과서 맨 처음 교과서는 누가, 언제 만들었을까요?
곰곰쌤의 잡학사전을 통해 피보나치의 이름에 대해서도 알게 되었어요.
세계사 연표까지 있어 세계사와 수학을 이해하는데 도움이 되어요.
중간중간 곰곰쌤의 잡학사전 덕분에 세계사 이면에 숨겨진 뒷 이야기 같은 것도 알게 되어 전래동화 느낌도 나요. 수학으로 시작했는데 세계사로 완성된 느낌의 책이에요.
내부가 알차게 꽉꽉 들어찬 수학자와 세계사의 만남입니다. 수학 좋아하는 아이들이 엄청 좋아합니다^^

#곰곰쌤 #토리아트 #세계사 #수학자 #수학사 #재제의숲 #역사