말하는 자전거와 똑똑한 경제 여행 - 호기심 뿜뿜 이상한 사회
석혜원 지음, 이한울 그림 / 분홍고래 / 2024년 3월

말하는 자전거가 들려주는 경제 이야기 믿기나요? 어떻게 자전거가 말하고 경제 이야기를 들려주게 된 것일까요?
자전거 타기를 좋아하는 주인공 진경이는 어느 날 자전거 상품 테스트에 당첨이 되어요. 이 자전거는 AI 인공지능이 추가된 자전거에요.
그런데 가까운 가족 외에 이 사실은 비밀로 해야 해요.
처음에는 자전거와 이야기를 하는 것이 어색했는데, 어느 새 자전거와 이야기를 하고 있는 진경이에요.
자전거가 세상을 바꾸었다니 이 무슨 뚱딴지 같은 소리인지 과장이 심한게 아닌가 진경은 생각해요.
진경이는 인공지능 자전거와 공부도 하고 산책도 하고, 말하는 자전거는 진경이에게 놀라운 경제 이야기까지 들려 주면 한층 서로가 가까워져 가고 있어요.
자전거가 발명되면서 세상이 바뀐 것이 사실일까요? 자전거 때문에 도로가 포장되고, 자전거 때문에 신발과 모자, 보석과 피아노까지 팔리지 않았다니!
인공지능 탑재 등과 같이 기술은 미래를 어떻게 바꾸며, 우리는 인공지능과 어떻게 살아가야 하는지 끊임 없이 생각하게 만드는 책이에요.
말하는 자전거와 함께 경제여행을 떠나 볼까요?

#말하는자전거 #경제 #인공지능 #분홍고래