하느님 병 고치기 대작전 청소년 권장 도서 시리즈 15
박윤규 지음, 박재현 그림 / 틴틴북스(가문비) / 2024년 2월

세종대왕의 한글창제 이야기입니다. 세종은 어떤 원리로 세상의 소리와 사람의 마음을 담아내는 글자를 만든 것일까요? 조선왕 이두, 한들에 세상의 소리와 함끼 철학을 담아내요.
첫 페이지 하느님께사 앓아 눕다니! 하늘궁전은 비상이 걸렸어요.
하느님께서 아프시면 세상이 어지러워져 세상이 하늘의 통제에서 벗어나게 되어요.
총재상은 여러 대신들을 불러 모아 의견을 나누어요. 그런데, 하나 같이 대신들은 어느 대신이 적합할 것 같다며 다들 떠 넘겨요.
그 가운데 문창대신이 이런 말을 해요.
세월이 흐르면서 사람들이 말이라는 도구를 개발했으나 말은 때로는 오래를 만들기도 해요. 그리고 먼 곳은 전달하기 어렵기도 하죠. 그러나 글자, 문자를 만들었어요.
그런데 하느님이 왜 아프게 된 걸까요? 다른 대신들은 문창대신의 말을 이해하지 못했어요.
글자 덕분에 많은 것이 발달했지만 부작용이 생기게 되었어요.
이로 인해 사람끼리 소통도, 하늘과의 소통까지도 막히게 되었어요.
여러 대신들은 의견을 내며 하느님의 병을 고쳐보고자 애를 쓰는데 과연 어떻게 되었을까요?

#가문비 #틴틴북스 #하느님병고치기 #한글 #소통 #세종대왕