소피의 사라진 수학 시간
조은수 지음, 유현진 그림 / 다봄 / 2024년 2월

[다봄] 소피의 사라진 수학 시간

숫자는 몸에 나빠! 수학 공부는 절대로 하면 안된다고 말하는 엄마 그리고 몰래 옷장 안에서 수학공부를 하지 못하게 옷장 문을 단단히 걸어 잠그는 아빠! 수학 금지령! 아니 이 무슨 뚱딴지 같은 소리인가요?
세상에 부모가 수학공부를 하지 말라고 말리는데 수학 공부하는 아이? 말도 안되는 일이 일어나고 있어요.
소피는 우연히 '수학의 역사'라는 책을 통해 아르키메데스의 죽음에 충격을 받아요. 도대체 수학이 뭔데 수학을 위해 죽기까지 한 거지?
이 책에 나오는 소피는 실존 인물이며, 바로 소피 제르맹이에요. 그리고 알키 아르키메데스와 페렐만 또한 실존 인물로 세 명의 수학자 이야기를 담고 있어 더 생동감 있어요.
부모의 반대에도 불구하고 밤마다 수학 공부를 하던 소피에게 위대한 수학자 아르키메데스와 페렐만이 찾아와요!
천재 수학자들이 왜 시공간을 넘어 소피를 찾아 왔을까요? 시공간을 뛰어넘은 천재 수학자들의 한밤 중 비밀 모임 이야기!
소피는 수학이 왜 좋을까요? 수학은 정해진 틀 안에 있지 않고 무한한 자유라는 소피. 그녀에게 그 당시 말도 되지 않은 상황들이 일어나고 있어요.
그녀에게 앞으로 무슨 일이 일어나게 될까요?

#소피 #조은수 #소피의사라진수학시간 #아르키메데스 #페렐만 #수학자 #소피제르맹