인터넷에서 찾은 미디어 리터러시 이야기 생각하는 어린이 사회편 12
홍미선 지음, 차차 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 2월

생각하는 이야기 시리즈 중 사회편 이야기에요. 요즘 일상 생활 속까지 파고 들어온 리터러시, 문해력입니다.
그 중에서도 크게 이슈되고 있는 미디어 리터러시에요.
리터러시 문해력은 들어봤는데, 미디어 리터러시는 무슨 뜻일까? 말 그대로 미디어 문해력으로, 정보를 전송허는 다양한 매체를 의미하는 미디어를 올바르게 이해할 수 있는 능력을 말해요.
그런데, 문해력이랑 미디어 문해력이랑 무슨 관계가 있는지 궁금해 할 수 있어요. 이유는 다음과 같아요.
이제는 누구간 미디어 콘텐츠를 제작할 수도 배포할 수도 있어요. 이로 인해 우리는 많은 정보를 제공 받을 수 있어요. 그런데, 이런 많은 정보, 무분별한 정보가 사실이 아닌 경우도 많아요.
하물며 가짜 뉴스를 진짜 뉴스로 받아들여 크게 문제가 되고 있어요. 이것은 어린 나이의 친구들에게도 많은 영향을 주고 있어요.
미디어를 접하는 연령이 점차 낮아지고 있고, 무분별한 많은 정보에 노출되고 있어요.
그런데, 친구들이 이런 많은 정보를 가려내기는 쉽지 않아요.
그래서 필요한 책이 바로 '인터넷에서 찾은 미디어 리터러시 이야기'입니다.
마치 앞이 잘 보이는 친구가 안경을 쓰고 사물을 식별해 내는 것처럼 이 미디어 리터러시가 안경과 같은 역할을 해줘요.
뉴스를 제대로 보는 눈, 다 믿으면 안 되는 부풀려진 광고, 바르게 이용하면 유익한 게임, 내 취향을 반영하는 알고리즘, 내 일을 대신해 주는 AI, 인터넷에서 지켜야 할 예절.
이런 미디어 리터러시를 통해 인터넷에서 다양한 매체를 바르게 이용하는 방법을 알아 보아요.
아이들에게 정말 유익한 책을 만난 것 같아요.

#미디어 #리터러시 #미디어리터러시 #리틀씨앤톡 #생각하는어린이