누구나 걱정은 있잖아요 - 걱정 덜기 같이쑥쑥 가치학교
이유리 지음, 남리사 그림 / 키즈프렌즈 / 2024년 2월

같이 쑥쑥 가치 학교 - 걱정 덜기 편이에요. 책을 읽어 나갈수록 수민이는 저희 아이와 비슷한 점이 많아요. 수민이처럼 갑작스런 걱정도 많고, 뜬금없이 걱정하기도 해요.

아이에게 괜찮다 상황들을 설명해도 아이는 무섭고 두려운가봐요.
홍수가 나면 어쩌지?, 집에 도둑이 들면 어쩌지? 집에 불이나면 어떻게 해? 지각할까봐 걱정하기도 하고요. 수민이처럼 걱정이 많아요.

'누구나 걱정은 있잖아요'는 초등학교 저학년 교과연계 책으로 책 읽기로 그치는 것이 아니라 문해력 플러스를 통해 어떤 이야기인지 짚어줘요.

그리고 선생님이 들려주는 이야기를 통해 걱정에 대한 조언을 해주어요.
걱정만 하고 있으면 걱정이 꼬리에 꼬리를 물고 이어져 걱정이 아주 크게 자라 걱정하는 데 시간을 쓰느라 중요한 일을 해내지 못할 수도 있어요.
걱정 속에서 허우적거리기만 하면 더욱 걱정 속으로 빠져들 뿐이에요.

조금이라도 할 수 있는 일을 찾아내면 그만큼 자신감이 생겨요. 물론 한 가지 걱정거리를 없애고 나면 또다시 걱정이 생길 수 있어요. 그러면 한 번 이겨 낸 경험을 떠올려 당당하게 맞서 보아요.

이어 독후활동을 통해 걱정거리를 날려보는 연습도 할 수 있어요.
요즈음 걱정이 무엇인지, 그 걱정에 대해 얘기를 나누고 싶은 사람은 누구인지 적어봐요.

그리고 걱정하는 내 얼굴과 환하게 웃는 내 얼굴을 그려 보고, 걱정 많은 수민이에게 해주고 싶은 말을 써서 내 걱정에 대해 별거 아니라고 생각할 수 있는 용기를 내보는 거에요.

저희 아이처럼 걱정 많은 아이에게 그리고 걱정들로 생활에 지장이 있은 아이에게 조언해 줄 수 있는 선물 같은 책이에요.

#키즈프렌즈 #가치학교 #이유리 #남리사 #누구나걱정은있잖아요