고양이가 된 고양이 2 - 새로운 땅으로 책 읽는 교실 20
박서진 지음, 국설희 그림 / 보랏빛소어린이 / 2023년 12월

집고양이였던 보리의 진정한 독립 이야기에요. 사람이 키우던 인냥이 '보리'. 버려진 집고양이 보리는 인간이 사는 도시에 새로운 보금자리를 만련해요.
진정한 독립을 꿈꾸며 혼자 꿋꿋이 살아가 보지만, 같은 고양이인 길고양이들 마저 집고양이였던 보리를 인정해 주지 않아요.
보리의 목에는 여전히 사람이 해준 목걸이가 걸려 있고, 보리 또한 사진이 떨어져 나갔지만 그 목걸이를 빼지도 버리지도 않은 채 도시의 삶을 살아가요.
그런데, 고양이 보리가 살던 동네에 길고양이를 해치기 위해 쥐약을 섞은 먹이를 놓는 아저씨가 나타나는데.
이로 인해 보리와 쥐들은 서둘러 고양이 친구들을 구하기 위해 동분서주하지만, 쉽지 않다.
그리고 그 쥐약 아저씨를 찾아 나서는데.
과연 보리는 새로운 땅에서 무사히 진정한 독립을 해낼 수 있을까. 때로는 혼자서 때로는 함께 스스로 선택하고 성장해 나가는 보리의 이야기.
결국 보리는 그의 목에 달린 목줄을 제거하고 새롭게 삶을 헤쳐 나가는데.
자신이 받은 도움을 누군가에게 베풀며 어려움 속에서도 꿋꿋하게 자신의 자리를 찾아가려 노력해요.
척박한 환경에서도 자신을 버린 인간을 용서하고 새 삶을 살아가는 보리처럼.
진정한 독립이란 대체 무엇인지 다시금 고양이를 통해 생각하게 하는 동화입니다.