오디세이 연초록 세계 명작 12
타니아 자모르스키 지음, 김성용 그림, 조현진 옮김, 호메로스 원작, 아서 포버 추천 / 연초록 / 2023년 12월

[연초록] 오디세이

연초록 세계명작의 하나인 오디세이에요.

세계명작이 시리즈로 구성되어 있어요. 그 중 호메로스 원작의 오디세이입니다.

표지가 멋져요. 두 눈을 부릅뜬 삼지창을 든 사나이가 작은 배를 탄 인간을 바라보고 있어요. 그는 바다의 신 포세이돈이랍니다.

이 이야기는 호메로스 원작이다 보니 워낙 잘 알려진 이야기에요.

누가 옮겼는지 누가 그렸는지에 따라 느낌도 달라요.

조현진님이 옮기고, 김서용님이 그림을 그렸어요.

오디세우스와 주변 인물들 소개로 시작되어요.

그장 유명한 트로이목마 기억나시나요?

1장 신들과 트로이 전쟁을 시작으로 오디세우스와 페넬로페 그리고 여싱 아테나의 이야기로 시작되어요.

끝으로 다시 만난 페넬로페와 오디세우스 이야기로 마무리 짓는답니다.

이 책은 여기서 끝이 아니에요.

어떻게 생각하나요? 생각을 나누어 보아요.를 통해 아이들이 다시금 호메로스의 오디세이에 대해 생각해 볼 수 있어요.

그리고 작품에 대하여, 작가에 대하여 생각해 볼 수 있는 챕터가 있어 좋아요.

이야기 속의 인물, 장소, 사건을 여러 각도로 바라볼 수 있도록 우리의 의견을 묻는 질문들을 던지고 생각해 볼 수 있는 장이 나와 읽고 책을 바로 덮는게 아니라 읽으면서 생각을 정리할 수 있는 시간을 가질 수 있어요.

호메로스의 오디세이를 보고 나니 일리아드가 상각이 나네요.

아이들이 쉽고 재밌게 이런 고전을 접할 수 있게 도와줘서 멋진 책이랍니다.