미리 준비하는 1학년 학교생활 - 걱정과 불안을 기대와 설렘으로 채워줄
최정아 지음, 이유승 그림 / 교육과실천 / 2022년 10월

초등 입학을 앞두고 있어, 걱정이 많아요. 그런데, 딱 미리 준비하는 1학년 학교생활을 접하게 되었어요. 책을 펴기 전에는 1학년 학교생활에 대해 서술되어 있다고 생각했어요. 그런데, 동화책이 소개되어 있어요. 처음에는 어색했는데, 그림책으로 함께 배우고 익히는 학교생활을 위해 꼭 알아야 할 60가지 초등생활 완전정복에 대해 나와 있어요.
책을 보면서 집에 소장 중인 그림책이 있을 때는 더없이 반갑고, 없는 책들을 볼 때면 3월 입학 전에 아이와 함께 읽어보거나 읽혀야 겠다는 생각이 들었어요. 특히나 선생님이 겪은 에피소들을 바탕으로 그림책을 아이들과 함께 보고 풀어나간 과정들을 볼 수 있어, 우리 아이에게도 많은 도움이 되겠다는 생각이 들었어요. 책을 넘길 때 마다 나오는 그림책은 체크해 두었답니다. 아이와 함께 집에 있는 도서도 다시 읽고 도서관이나 서점 이용하여 한 권씩 같이 읽어 볼 계획이에요.
책을 보면서 아이들 모두 비슷하구나. 코딱지, 방귀 등 보면서 웃기도 하고, 책 선생님 덕분에 미리 1학년 준비할 수 있어 좋은 시간이었습니다.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.