똑똑해지는 사고력 수학퍼즐 3 똑똑해지는 사고력 수학 퍼즐 3
Highlights 편집부 지음 / 아라미 / 2017년 8월

이건.......

그림책이야 수학책이야?

이건...

그냥 문제집이 아닌 그림이 가득한 지루할 틈이 없는 재미있는 수학 교재~

개인적으로 너무  너무 소개하고픈 수학 문제집이네요~~

일반 수학 문제집과는 차원이 다른, 사고력을 쑥쑥 길러줄 수학 미션과 퍼즐이 가득한 문제집이더군요. 이 교재는 수학에 대해 많이 부담을 가진 어린이들/학생들이 수학을 풀면서도 자신이 지금 수학을 풀고 있다는 사실을 잘 눈치재지 못하게 할 것 같아요. 스토리도 읽어야 하고 퍼즐도 맞추며 미로도 찾아야 하고, 색칠도 해야하고, 단순히 계산만 하는게 아니고 종합적으로 사고하지 않으면 풀 수 없는 미션들이 담겨져 있어 초집중하게 되어 있습니다.

똑똑해지는 사고력 수학 퍼즐 3권의 첫 번째 미션은 꽃잎의 개수를 세어 알파벳을 찾아 단어를 맞추는 거였는데요, 꽃들이 하는 말이 뭔지 궁금했는지 집중해서 풀어니 금새 단어를 맞추었습니다.

두번째 미션은 화페단위가 한국과 틀려서인지 조금은 시간이 걸렸어요. 그래서 전에 모아두었던 25센트, 10센트, 5센트, 1센트를 직접 가져다 주어 해결해보도록 유도했더니 동전을 이리저리 모아보더니 재미있다며 문제를 해결했습니다. 세번째 미션은 시계를 보고 읽을 수 있다면 쉽게 문제 해결~~

네번째 미션은 스케쥴을 보며 푸는 문제인데 [문제 이해력]이 필요할 것 같아서 자기 스케쥴을 직접 만들어 보며 설명해주었더니 잘 해결했네요. 다섯번째 문제는 와~우, 6씩 뛰어 세기. 곱셈 문제인데 문제는 구구단만 외우면 풀 수 있는 문제가 아니고 곱셈을 하는 이유, 즉 곱셈의 풀이를 이해하며 풀어야 하는 문제였어요. 숫자가 늘수록 약간 힘들어해 보이는 듯 했지만 끝까지 완성하려고 노력하는 모습에 칭찬을 해주었습니다.

하이라이츠의 똑똑해지는 시리즈를 다 구입해서 풀고 싶을 정도로 다양하고 재미있는 사고력 수학 교재에 반했다는 이야기를 하며, 수학을 멀리하고픈 친구들에게 가장 쉬운 단계부터 강추하고 싶네요. 제가 수포자여서 그런지 이 교재는 대환영입니다!!*^^*

저희 아이가 반에서 자기만 수학을 못한다며 울곤 했었는데, 이젠 한 페이지씩 해결해나가며 자신감 얻으며 부담없이 수학에 재미를 붙여가려고 합니다. 다음에는 또 어떤 미션들이 기다리고 있을지 기대됩니다!