목화, 너도나도 입지만 너무나도 몰라요! ㅣ 더 넓게 더 깊게 더 크게 3
예영 지음, 지문 그림, CMS영재교육연구소 감수 / 생각하는아이지 / 2018년 7월
문익점, 면...
목화에 대한, 내가 아는 전부이다. 이 책을 읽기 전에는 목화에 대한 관심을 전혀 갖지 않았기 때문에 ‘목화’에 대한 어떠한 정보도 알려고도 알고 싶어 하지도 않았다. 어찌 보면 우리와 너무나 가깝게 지내고 있어서 당연하게 여겨져 별로 관심을 두지 않았던 것 같다. 우리에게 없어서는 안 되는 의, 식, 주 중에 하나였음에도 불구하고 말이다. 음식에 대해서는 원료나 재료부터 생산과정이나 유통과정 등 세세하게 관심을 기울여 왔으며, 우리가 살고 있는 집과 주거 생활에 대해서도 늘 지대한 관심을 두고 있는데, 그에 반해 우리가 태어나서 지금 이 순간까지 내 몸에 걸쳐있는 옷에 대해서는 의상과 관련된 직업을 가지고 있는 사람들 외에는 특별하게 옷의 정체, 역사 등에 대해 궁금해 하는 사람들은 그다지 많지 않았던 것 같다. 그래서 저자는 옷이 어디서 어떻게 만들어졌는지 등 옷에 대한, 더 정확히 말하면 옷을 만들기 위해 필요한 실의 재료에 대해, 그 중에서 가장 큰 비중을 차지한 ‘목화’에 대한 여러 가지 궁금증을 풀기 위해 이 책을 쓴 것 같다.
'인도'하면 가장 먼저 생각나는 것은 무엇일까? 카레 아니면 코끼리? 이 책을 읽었으니 이제는 ‘목화’라고 해야겠다. 중/고등학교 세계사에서 자주 등장하는 ‘세계 4대 문명지’ 중 하나인 인더스 문명이 탄생한 인더스강 상류 인더스 계곡이 바로 목화의 고향이다. 지금까지 천연 면직물로 된 옷을 정말 많이 입었음에도 불구하고 이 면직물의 원료인 목화가 인도에서부터 세계로 그리고 문익점에 의해 우리나라까지 전파되었다는 사실을 이제야 알았다니...
이 면직물의 발견으로 1600년대 후반 영국에서는 ‘의류 혁명’이라고 부를 정도로 엄청난 변화들이 일어나 사람들의 겉모습, 생활 패턴까지도 바꾸어 놓았다. 결국, ‘모직물의 나라’로 불리울 만큼 모직물 생산에 오랫동안 종사한 사람들과 면직물을 선호하는 사람들이 크게 의견 차이를 보이게 되면서 영국정부가 나서서 면직물 수입을 금지했지만 면직물의 꾸준한 인기로 사람들은 면직물을 더 많이 만들어 낼 방법들을 모색하기 시작했다. 그리하여 산업혁명이 일어나게 되었다.
단순히 ‘내가 입고 입는 이 옷의 정체가 뭐지?’ 라는 궁금증에서 비롯하여 어느덧 세계사에 굵직한 역사의 한 획을 긋는 ‘산업혁명’이라는 주제에까지 연관 지어 설명할 수밖에 없는 ‘목화’. 산업 혁명의 중심에 목화가 있었던 것이다.
빛이 있으면 어둠도 존재하는 법. 산업 혁명으로 기술이 발전됨에 따라 생활이 편리해지기도 했겠지만 반면에 거의 하루 종일 힘들게 일하는 공장 노동자들은 고되고 힘든 생활을 이어갔다. 게다가 방직 공장에 적합한 아이들이 하루에 짧게는 12시간, 길게는 16시간씩 매주 6일 동안 7년을 꼬박 일을 했다고 하니, 게다가 당시 노동자들의 평균 수명이 15세~17세. 산업 혁명 속에서 얼마나 많은 아이들이 희생당했을지, 그리고 그런 희생이 지금도 여전히 강요받고 있다고 하니 정말 끔직한 일이다.
그러면 지구촌 모두가 잘살기 위한 방법은 없는 걸까?
공정무역이란 가난한 나라의 농민이나 노동자들이 땀 흘려 일한 만큼 정당한 대가를 받을 수 있도록 생산자, 판매자, 소비자 등이 서로 협력하는 착한 거래를 말한다. 이러한 공정 무역을 통해 가난한 나라에서 힘들게 일하는 노동자나 농부들이 조금이라도 가난에서 해방되고 아이들이 고사리 같은 손으로 몇 십 키로나 되는 목화를 따는 일을 그만두고 집에서든 학교에서든 자유롭게 뛰놀고 배움을 목표로 성장해 나갈 수 있는 기회가 주어진다고 한다면 공정 무역 제품 값이 좀 비싸더라도 흔쾌히 구입하려는 사람들이 증가하지 않을까 기대해 본다.
이 책의 후반부에서는 옷이 가진 상징성에 대해 이야기 하며, 끝으로 목화 재배로 인해 물과 땅이 오염되어 환경에도 적지 않은 피해를 주고 있어, 환경을 생각하고 사람을 생각하는 친환경, 유기농 제품 생산과 소비를 장려할 것을 권고하는 내용을 담고 있다.
책 제목부터 표지 그림까지... 마냥 쉬운 내용에 막힘없이 읽어 내려갈 것 같은 솜사탕 같이 예쁘게 생긴 ‘목화’양의 솔직하고도 웃픈 이야기. 산업혁명, 미국의 남북 전쟁, 노예제도, 다국적 기업 등 세계 역사의 흐름에 대해서도 살펴 볼 수 있는 좋은 기회이기도 했다. 초등 저학년이 이해하기엔 좀 무리가 있어 보이지만 내용상 ‘목화’가 주인공이 되어 이야기를 들려줌으로서 세계사에 대한 지식이 풍부하지 않아도 친근감 있고 재미있게 역사적 지식을 풀어내어 충분히 이해할 수 있을 것으로 보인다.