보고 듣고 말하는 호락호락 한국사 4 - 고려 시대 ㅣ 초등 한국사 토론왕 4
문원림 지음, 김규준 그림, 이익주 감수 / 뭉치 / 2018년 4월
보고 듣고 말하는 호락호락 한국사-고려 시대 편
역사를 이렇게 재미있게 배웠더라면...
교과서도 이렇게 이야기 형식으로 재미있게 쓰였다면...
다시 학창 시절로 돌아갈 수 있다면 난 이 <보고 듣고 말하는 호락호락 한국사> 전 시리즈 책을 다 가지고 갈 것이다. 이 책을 읽는 내내 마치 과거로 돌아간 듯 고려시대로 시간 여행을 하는 기분이 들었다. 이 책을 읽은 많은 독자들 가운데 이미 내용들을 잘 요약해 설명해 놓은 서평들이 좀 있는 것 같아서 난 읽으면서 몰랐던 재미있던 사실이나 흥미 있었던 부분들에 대해 이야기를 하려고 한다.
1장. 다시 삼국이 되고 말았어 - 호족의 아들인 금강이 들려주는 후삼국 시대와 고려 건국에 대해 이야기 하고 있다. 우리가 익히 들어서 알만한 견훤, 궁예, 왕건의 이야기로 후삼국 시대 최후의 승자가 누구이며 고려를 세우기까지 세 인물을 비교하면서 설명한다.
2장. 고려는 해상 왕국이야 - 고려의 배가 들려주는 고려이야기이다. 거란족의 여러 번 침략이 있었음에도 불구하고 고려는 승승장구했던 자신감이 넘쳤던, 그래서 세계에 ‘코리아’라는 이름을 널리 알렸다.
3장. 고려는 다른 나라의 침략을 많이 받았지 - 그렇게 승승장구 하던 고려였지만 몽골족의 세력이 급격히 성장하고 커지면서 그리고 조정과 귀족들의 이기적인 생각과 행동들로 인해 결국 무너져버릴 수 밖에 었었던 고려의 안팍의 사정에 대해 이야기하고 있다.
4장. 고려 문화재는 세계적인 명품이야 - 세계적으로 인정받은 우리 땅의 흙인 고령토가 들려주는 고려 문화재 이야기로 여러 불상과 경천사 10층 석탑, 시험에 자주 등장했던 팔만대장경 등 찬란히 빛났던 고려의 아름다운 문화재와 탄생이야기를 들을 수 있다.
책을 읽으면서 가장 흥미로웠던 부분은 역시 <호락 호락 토론방> 이었다. 고려 시대 사람들과 현대의 아이들이 함께 모여 역사의 한 사건 혹은 사실에 대해 생각을 자유롭게 나누는 자리인데 교과서처럼 정해진 답을 말하는 것이 아니라 역사도 시간의 흐름과 시대의 방향에 따라 다르게 얼마든지 다르게 해석될 수 있다는 점에 역사가 여느 재미있는 장편 소설보다 더 재미있다는 것을 깨달은 것 같다. 그리고 역사 과목을 지루하게 생각하는 학생들에게 생소할 만한 어휘(단어)에 대해서도 알기 쉽게 따로 풀이해 놓은 부분이 있어 쉽게 읽어 내려갈 수 있도록 도움을 준다. 마지막으로, 고려시대에 다른 나라들에 대해서도 짧게 소개하는 [그때, 세계는] 코너가 있어서 고려시대를 공부하면서 동시에 다른 나라들의 시대적 배경에 대해서도 연관 지어 생각할 수 있어서 더 흥미로웠다.

아이들이 읽는 책이지만 늦게나마 우리나라 역사를 조금 더 알 수 있는 기회였고, <보고 듣고 말하는 호락 호락 한국사> 고려시대편 뿐만 아니라 고조선부터 그 현대사까지 전 편을 꼭 읽어야겠다. 역사가 지루하고 재미없다고 느껴서 멀리했던 사람들은 어린이, 어른 할 것 없이 이 책부터 읽어보기를 강력 추천한다.