경제 성장의 추진력은 더 높은 생활 수준에 도달하고자 하는 인간의 욕구에서 비롯된다는 것이 나의 생각이기 때문에, 경제는 앞으로도 계속 성장할 것이라고 확신한다. 만약 부자들이 나태해지고 교만해지기 시작하면 또 다른 부류의 사람들이 나타나 계층 상승을 꾀하면서 지속적인 성장을 유도할 것이다. 이렇게 세상은 항상 앞으로 나아가게 마련이다. - P119
디플레이션이 오면 화폐 가치가 상승하고 모든 원자재 · 상품 · 증권 가치는 하락한다. 또한 통화량이 부족하므로 자금 유동성이 거의 없다. 소비자는 내일이 되면 물가가 더 내려갈 것이라는 것을 알기 때문에, 오늘은 아무것도 사려고 하지 않는다. 또기업들은 제품이나 서비스에 대한 수요가 적은데다가 가격 하락이계속되므로 투자를 꺼리게 된다. 이러한 상황에서 주가가 떨어지는것은 당연한 것이다. - P139
단기 이자와 장기 이자의 상관관계는 일반적으로 수요와공급에 따라 움직이는 채권시장에서 이미 결정된다. 인플레이션이어느 정도 심화되면 중앙은행이 손가락 하나 까딱 하지 않더라도 금리를 올릴 것이라는 기대감 속에 장기 이자는 즉시 상승한다. 반대로경기가 침체되어서 중앙은행이 금리를 내릴 것이라는 기대가 확산되면, 채권의 이자는 떨어진다. 그래서 가끔 장기 이자는 일정 기간 동안 단기 이자율로 밑으로 떨어지는 경우가 나타나는 것이다. - P149
인플레이션의 결과 환율이 약해지면, 중앙은행은 타국화폐로 자국 화폐를 사는 방법으로 외환시장에 개입해서 이것을 저지하고자 한다. 그러나 외환보유고가 충분하지 않을 경우, 자국 통화에의 투자를 매력적으로 만들기 위해서는 금리를 올리는 수밖에없다. 반대로 환율이 너무 높아서 세계 시장에서 경쟁력을 잃고 결국수출 산업이 위기에 빠지려는 나라는 우선 금리를 낮춘다. - P150
돈에 영향을 끼치는 또 다른 요소는 두 나라 통화 사이의 이자 차익거래이다. 한 국가의 이자가 특히 낮고 다른 나라의 이자가 높다면, 한쪽 화폐로 돈을 빌려서 다른 나라에 예금하거나 투자함으로써손쉽게 돈을 벌 수 있다. - P150